对手作文
每次考试过后,老师都会在放学前的十几多钟里的告诫我们,没有达到目标没关系,只要我们比上一次进步就好了。
这段话让我渐渐地明白:自己才是真正的对手,所以,每次我都将上一次的自己作为对手,越战越勇。
这让我对一次次的挫折能从容应对,母亲也会鼓励我。这使我很快便能从受挫折的阴影中走出来,重新找回信心。
母亲和我最担心便是我的科学成绩。我一次又一次地被科学成绩拖过后腿,曾沮丧过,曾懊恼过,曾艾怨过。每天晚上,我都在科学上花许多时间,不仅是为了达到五科成绩的平衡,更是想超越在这个科目上的强者。
但现实并不如我所愿,我无数次地听见我依然只是二十多名。一次次的挫折渐渐让我绝望了,我努力却得不到回报。
母亲常常在吃饭时鼓励我,你已经尽力了,并且你已经超越了你上次的自己。你就已经成功了一半了。
母亲发自内心的这一段话着实打动了我。
我告诉自己,无论考怎样的分数,都要超越上一次的自己,哪怕只进步一名也好。
此后,我带着这样的信心与心态参加每一次的考试。一次一次、一点一点的进步给了我巨大的信心,我终于领悟到:最大的对手就是自己,只要超越了上一次的自己,就相当于超越了无数的对手。因为它能给予你在困境中莫大的鼓舞与自信。
人生中没有哪个人是你的对手,也没有哪个人是你的一生宿敌。只有当我们把自己做为对手是自己时,在可能在挫折中屹立不倒,重拾信心。自己才是真正的对手。