前一段时间机缘巧合下拜读了王君老师的《亲爱的孩子,见字如面》一书,内心也是感触良多,正好趁着为杨老师的《生命终将静默安然》写书评这个机会好好地表达一番。
王老师的书和杨老师的书在我的分类标准中都是属于那种“鸡汤”型的,往往都是从生活琐事,柴米油盐说起,继而提及一些自己的体会和感悟,让读者们深思。唯有一点不同的是杨老师的书更多的是提及她个人的教学理念,而王老师的呢,则更多的是如书名一般,教导孩子树立一个正确的人生观,价值观和世界观。
最令我记忆深刻的,恐怕要数杨老师和王老师写自己对于一些电视剧和电影的感悟的部分了。虽说也有看故事的成分在内,但无可否认,我还是更多的被老师们的才思所吸引。譬如我特别喜欢的杨老师的《这婚离得值》一文中,先是以一个让人意想不到的标题开头,吸引了我们的目光。再是在文中引入电影《我的前半生》的相关内容,让读者产生了兴趣,在文章的最后再引出自己的婚姻观,价值观,不仅升华了文章主旨,更是让读者觉得受益匪浅,觉得读这篇文章是值得的。我非常认同文中的观点。最好的婚姻和爱情便是两个人都在其中有所成长,如果你的婚姻和爱情带给你的不再是成长而是对人生、对命运的怀疑和痛恨的话,那么离婚是最好的选择,无论你是否还余情未了,是否还心存侥幸。放手,其实也是一种成长…
又是一年栀子花开,有好书相伴,我不曾孤单。