读书作文
“腹有诗书气自华”,这是我妈妈常常跟我说的一句话,慢慢下去,使我很小就和书结下了不解之缘。
到了小学年代,我觉得中山的图书馆简直就是一座快乐的宝矿,那里藏着多少快乐而令
人 神往的因子呀!以致我每天都迫不及待地奔向它的怀抱,如饥似渴的捧起一本本珍宝,安慰孤独的灵魂。那时觉得“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
我到底为什么从一位无知的女孩变成优秀生呢?
那是在我二年级的一天,我拿起了一本书,无聊的读着,里面的一句话唤醒了我。这是富兴克林话:希望是生命的源泉,失去它生命就会枯萎。是啊,人就像一颗麦穗,书则是清泉,没有了水的滋润,麦穗就会干枯。人的生活没有了书就像大地没有阳光,失去了智慧和生命。
我重新拾起了信心,又开始喜欢读,有书的生活真好。每天临睡前,总喜欢手执一卷,在灯下随意翻阅。阅读是安全的,因为是看别人的故事,有距离感,但依然会感动,会哭会笑,会心跳加快,身临其境,这种阅读快感很特别。这时候灵魂刹间舒展,尽情宣泄。普读了好几遍诸葛亮的故事,顺着诸葛亮的墨迹,感染诸葛亮的批判精神,包括他渊博的知识,他的文风,聆听他的声声呐喊,更多的是他鼓起了我生存的自信和勇气,并唤醒了我的沉睡心灵,使我对生命的尊严肃然起敬。
你想有颗自强之心,那就读书吧!书可以传达比所有语言更丰富的善意和温暖,使你勤学苦练,百折不屈,使你有一颗自强之心,会珍惜自然,善待万物。读书不需花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,自强自信的气质就像春风在每天飘然而至,沐浴着你的全身心。腹有诗书气自华。书,让我们感受到了人们的喜怒哀乐,悲欢离合……
……