读书作文
今天是星期四,下午第二节课是读书大会。刚开始,我们小组就讨论起来了。从讨论中,我了解到金耀宾读了《丁丁历险记黑岛》和《飞碟外星人之迷》。而马哿则读了《成语故事》和《歇后语大全》。大家读的书可真多呀!
讨论之后,老师说:“谁有好词好句给大家欣赏?”
侯炳章立刻发言,他读的是〈冰心作品集〉,其中冰心写的〈山中杂记〉中有这样一段好句:“海是静的,山是动的;海是活泼的,山是呆板的;山一片黑郁郁的,连绵不动,而海呢?你看他像个健康的孩子一样。”
我不甘示弱,站起来说:“我读的是《钢铁是怎样炼成的》,其中的主人公保尔,柯察金曾说过一句话:“人最宝贵的是生命,一个人的生命只有一次,他的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因碌碌无为而羞耻,也不因虚度年华而悔恨,那麽他就可以说,我的一生都奉献给了这世界上最伟大的事业――为人类解放而斗争。””我的发言刚结束,教室里便响起了热烈的掌声。
我班的付杰飞、李靖邦、唐立鹏等人也纷纷回答,说自己看过《格列佛游记》、《鲁滨逊漂流记》、《论语》等等,今天大家都获得了许多的知识,我的收获同样不少,我还记住了一条名言:“百闻不如一见”,意思是:不论听到多少,都只是虚言,只有亲眼看一看才能知道事物的本质。
我非常喜欢这样的活动,它可以交流同学们的知识,使我们长了许多见识,读书大会真好!!