读书作文
我热爱读书,在没有人陪伴我或闲着没事时,书是我最好的朋友。
所谓“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是你随时想去就去的故地。”其实就表达了书与人们亲密无间,而我,就是这样的人,如果做个比方,书似太阳,而我是太阳底下的生命,这样大家便可了解到书的重要性了。
与其说书是朋友,不如说书是一个关心你的人,有时它是你的战友中的一个,有时它是助你学习的老师,还有的时候,它是一盏指路的明灯,陪伴和引导你一生一世。
我和《窃读记》的作者林海音的读书方式如出一辙,可时代变了,读的心情自然也不一样了。一个是既快乐,又害怕,一个是光明正大,旁若无人。
我窃读时常常闹出令人发笑的事。有一次,在图书馆看书时,我看到一个好的章节结局,兴奋地开始浮想联翩,想到好的地方,忘了这是在图书馆,一下一下,掷地有声地跳起来。旁人很是不满,我感到不解,猛想起这是在图书馆,不由得尴尬地望着其他人。
也许大家认为窃读是一种不好的习惯,可我却不那么认为。
有一次,我也像妈妈提出过和你们同样的问题:“为什么不买?”当时我以为买是很容易的一件事,可妈妈告诉我,买的钱是爸爸挣的,我们应该好好珍惜。书应该买真正经典有意义的书,这样的书才能带给我们很多知识和财富,像这种漫画书在这里看就可以。
以后我谨记这条规矩,但我还是买了很多书,因为我觉得他们值得留恋。其他的书就通通不买,因为,它们只值得读一次。
后来我发现似乎我该再精选一点,因为好书都太贵了。所以,我渐渐就只读不买了,只有我最喜爱的书才能进我家的家门。
我想人生是短暂的,但如果你能多读书,读好书,那你的人生必定是丰富多彩的!朋友们,就让书来做我们一生一世的朋友吧!