追求作文600字
社会中,总有那么一些人,像角色演员一样,根据自己所处的环境来选择,不断改变自我的个性。而我更倾向于那些如本色演员一样的人,活出自我,追求内心最真实的自我。
米兰·昆德拉有言:现代人已丧失了享受生活的乐趣了。诚然,大都市中的人们为了生活而终日忙碌奔波,隐藏了自己的内心,失去了生活的乐趣和最终的梦想。而少有人像流浪歌手一样,为自己的梦想而努力。不甘于活在现实的囚笼之下。活出自我,抑或是三毛,不顾众人反对,前往撒哈拉沙漠,和自己心爱的外国人相恋,去寻找自己的内心,不被时代所改变。活出自我,我们需要的是为自己的梦想而不顾一切的勇气。
不论是盛唐诗人李白,还是北宋文坛领袖,都以他们独特的姿态活出了自我,显示了独特的人格魅力。官场名利的诱惑阻挡不了他们追寻自我。前者乘白露梦游天姥,后者执芒杖,戴蓑衣,烟雨之中任平身。他们活出了洒脱的自我,活出了放荡不羁的形象。活出自我,有时我们又需要一些超脱自我的气质。
反观那些“角色演员”,在时代的压迫下,改变了自我,无法找寻自己的内心。终日为他人而活,难道不是一种痛苦吗?这样的我们似乎又回到了奴隶制的社会,被剥夺了享受自由,追求自我的权利。社会在进步,我们也应发挥自己,活出自我。
《超凡蜘蛛侠》中女主在毕业典礼上有过这么一句话:人不能浪费时间和生命为他人而活。我们应该追求的是内心最真实的自我。
纵使现实在束缚我们去活出自我,但我们仍要走在这样的一条路上,不因外界而改变个性,改变那个最真实的自我。我们都需要成为这样的一个人,不论生活的艰险,也要活出自我,绽放自己的光彩。
我们每个人都是颜色不一样的烟火,又何必改变自我,顺应他人。我们需要的不是一个世界——每个人都为他人而放弃自己的本真,我们要的是每个人都闪烁着各自独特的光芒的世界。
行走在人生亘古的旅途,愿你我都能活出自我,追求本真。