追求作文
在秋风中被吹的不停地滑行,跳跃,磨擦着地面的枯叶,它们也有追求吗?――题记记得不知从何时起,“有追求”俨然成了一个褒义词,夸一个人时总会说“有远大追求,崇高的目标”之类的,同时说一个人懒散总会说“态度消极,没有追求”。我一直搞不到追求到底是什么。小学老师教导我们做人要有追求,你们现在就应该确定远大的追求要好好学习,天天向上将来为祖国四化做出伟大的贡献。父母告诉我们,你们要有远大的追求努力考上好的大学找个好工作娶个好老婆。我的追求,我不知道。有时候,我会很突然想到,我们其实都很像秋风包围中枯叶,随着秋风忽而滑行,忽而跳跃,谁能料定枯叶没有追求呢?它们只是被秋风吹的失去了方向,吹到了不能回头的地方。人们的追求无非是名和利,这并不是人类本能的追求,都是让世俗的“秋风”给吹的。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,追求的是一份宁静,李白的“风歌笑孔丘”追求的是一种狂放,柳永的“杨柳岸,晓风残月”追求的是一点空灵,徐志摩的“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”追求的是一些洒脱。他们都有着不同于常人的追求,似一片片不随秋风滚动却勇敢地避风而行的枯叶,到不同地方的枯叶。但也只是枯叶,存于秋风中的。我想有没有不动的枯叶呢。寻找,寻找。
庄子,应该没有追求了吧,他提倡人们“无欲,无求”,拒绝了高官厚禄,在家中自耕自织,不求铭,不为利,应该是无所追求了吧。可是他那么执着于“无追求”反而背离了自然,他也有追求,他追求的怜是“无追求”。庄子也有追求,我当然亦不例外,我所不解的是,我到底追求什么呢?可怜的在秋风中无所方向的枯叶啊。残阳如血,枯叶如画。恼人的秋风将枯叶吹得卷起,吹得打滚,吹向未知的地方。