追求作文600字
放弃与追求是一对孪生姐妹。有时,放弃更是一种崇高的追求。知道为什么放弃,放弃些什么,怎样放弃,人生就会充满新的选择,新的挑战,新的机遇。追求,是直中取。放弃,是曲中求。
虎追兔,追一只,才会享受到甜美的佳肴。脚踏两只船,最后只能葬身鱼腹。捕鱼下大海,猎熊进深山。鱼和熊掌兼得的奇迹很难出现。同样,虾和鸟兼得的事实也不可思议。舍不得孩子套不了狼,不撒兔子抓不到鹰,也极其生动地从另一个角度,说明了同一个道理。
生活中,有时不得不逼你交出权力,舍去金钱,甚至割舍缠绵的爱情。然而,塞翁失马,焉知非福?这不是猴子与酸葡萄的寓言,这却是生活中的大哲理。
追求,是在既定路线上的明确奋斗。放弃,是对灰暗前途的重新定向。
追求,需要执着,坚韧,不折,不挠。放弃,需要沉着,冷静,自省,自控。追求,看上去不容易,其实,放弃比追求更难。
追求,是精神的正面精进。放弃,才是灵魂的大智大勇。敢于放弃者,才善于追求。善于追求者,也不会轻言放弃。放弃,则意味着一无所有,有时也可能遗憾。但放弃绝不是消极循世,而是另一种积极进取。敢于放弃者,决不贪一时之得失,计一己之功。他必定会顾全大局,高瞻远瞩,从长计议;他必定会英勇果断,行动至上,诚信为本。
追求,如果误入歧途,放弃,则是最好的校正方式;追求,如果总是黑暗,放弃,就会带来一片光明。但生活中,往往有人对追求的东西,产生一种思维定势,明知空幻连天,毫无结果,他却总是幻梦天上掉下林妹妹,死死抱着不放。于是,在短暂的生命里失去了一次又一次重新捕捉的机会,待到生命燃尽之时,颇然悔悟,“哎,早知如此,何必当初。东方不亮西方亮”。
追求,可以鼓舞人,影响人。