等待作文
周末回母亲家,穿过钟楼地下通道来到南大街,远远看见600路车驶过,急忙向公交车停靠站追去,车站上人推人,人挤人,争先恐后,看惯了这样场景的我,只好等着最后一个上车。无意间却发现,不远处的22路公交站却排着整齐的长队,大家依次上车,没有推搡,没有喧哗,没有插队……我怔在了那里,是有人在维持秩序吗?仔细寻去,队伍周围没有旁人,没有只限一人通过的栅栏,大家排队等候上车,再看看这边闹哄哄的人群,我默然了,相隔不到50米的距离,却有着反差千里的场景。排队看似一件小事,却体现着社会和谐和人们对生活的态度和价值取向,看着那边的人们,感觉他们的脸上洋溢着一种幸福、一种对生活的憧憬,一种共建和谐社会的美!
如果说排队等候事小的话,那么下面这件事却让人深省。这是发生在某市人行斑马线上的事情,人行道显示绿灯通行,这时有两人从斑马线上通过,当两人刚走到路中间时,人行道红灯亮了,从一侧开始陆续驶来车辆,阻挡着两人前行,两人只好站在原地等待,三辆小车已经从身边驶过,第四辆驶来的是公交车,由于司机的疏忽,公交车直接向两人身上驶去,瞬间造成一死一重伤,惨剧就这样发生了。试想一下,如果前面三辆小车有任何一辆缓缓停下来,等待这两个人通过,那么,你所停留的5秒钟,就会换回一个鲜活的生命,就会避免悲剧的发生,这样的等待是用价值不能衡量的。
再说说我们身边经常发生的一些现象,买票有人插队,餐厅用餐有人不停地催服务员,候机大厅因为天气状况飞机延飞而与机场人员争吵,公路上行驶因为前面的车太慢而不停地按喇叭……这样的现象,比比皆是,想象一下每天生活在互不相让,推推挤挤的人群中,每个人心里的美好会越来越少,幸福感也会随着时间的推移而搁浅。如果我们都做到文明办事、文明用餐、文明出行,遇到情况等一等,那么每个人等待的两分钟,换来的就是和睦共处和秩序井然,我们的身心会得到洗礼,我们的素养会得到升华,我们的环境会得到净化。这样的等待就是一种幸福。
学会等待吧,有时等待的过程也是思考的过程,等待的过程也是忍耐的过程,有时,等待也是一种美德。