等待作文
淡白的晨雾笼罩在小城上方,冬雨如丝,缠缠绵绵地织起整个冬日的柔情。不知不觉中,初二生活已过了近一半,我却依旧觉得力不从心,周练、月考接踵而至,令人透不过气来,只能在默默耕耘,静静努力,等待着下一次机会。记忆泛起了涟漪,在回忆的浪花中,我找到了那同样在等待着的小生灵——蝉。
犹记得那个夏日午后,树叶剪碎一地阳光,斑驳在沥青地面,正在宣纸上一笔一画书写着宁静的我,却被这吵闹的蝉声扰乱了思绪。
“吵死了!”我摔下笔,懒懒地赌起耳朵,一旁的母亲见到了这情形不由的笑了,温柔劝道:“这蝉啦,你也别恼它。她也着实不容易呢!”“不就是叫了一个夏天就死了吗?”我余气未消,依旧是那么的气愤。母亲轻轻拿起我摔下的笔,搁在笔架上,“可你知道他为了这一夏的歌唱,在地下等待了多久吗?”我惊愕地看着母亲。
母亲顿了顿,说:“蝉一般在地下蛰伏两三年才能出土,南美洲有一种蝉,在地下等待,积蓄力量17年之久”。
再见那吵闹的小生灵,心中已不复烦躁,只觉钦佩。它为何要等待如此之长的时间呢?尽快在树上歌唱不应是它毕生所想吗?
见我困惑不解,母亲又接着解释:“它在地里不只是等待,应该是一种蛰伏,它是在地下积蓄力量,强大力量,是为了能在树梢上绽放出最极致的自己,展示出最嘹亮的歌喉,它毕生所想并不只是在树梢歌唱,而是成为更好的自己呀!等待、蛰伏、其实也很好!”
蓦地,我明白了蝉的梦想,领悟了它那令人钦佩的品质,原来,等待不一定是一种停滞,一种懈怠;而是一种蛰伏、一种沉淀、一种积蓄,是厚积薄发的铺垫。
原来,等待是一种蛰伏,蓄力是蛰伏的前提,困惑我多日的问题终于豁然迎刃而解。
等待,蛰伏,也好!