等待作文
当明艳的花儿缀满枝头,姹紫嫣红,芳香馥郁,且不说蜂蝶的殷勤眷顾,就是过往的路人也必定投去欣赏的目光,这是对花的最好的奖赏。可是当花瓣绽开消耗了大量的养料时,如果根部又无力去提供源源不竭的能量,那么这种明艳、风光便注定短暂,难以为继。
所以当根部还不够强健时,就要耐守得住一时的寂寞,积蓄养料,等待下一个春天,开就开得淋漓尽致,开就开得底气十足,占尽风情,这才是作为花应有的明智。为人亦如此:不浮躁,不草率,苦心经营,积累沉淀,等待下一个春天,那份美丽才会持久。好炫耀,小有蓄积便急于展示卖弄,这是浅薄;喜投机,不思固本培元而奢求功成名就,这是愚蠢。
甘于寂寞,等待下一个春天,是一种苦心孤诣的追求者应具备的坚韧。
假如没有“墨池”“笔冢”,又何来书法的传世精品?假如没有经过“批阅十载,增删五次”的熔铸,《红楼梦》又何以成为经典?假如没有“两句三年得,一吟双泪流”的心血浸渍,那些古典诗词又怎能禁受时光的淘洗?长期的思考探究,练笔不辍,文化底蕴的日趋丰厚,才造就了书家的沉稳内敛的精神气质,才酿成了艺术创作上独具的精美;日积月累的观察,敏锐感知人情事态,佐以渐臻完善的驾驭文字功力,才构建了鸿篇巨制、精神圣殿;方寸尺牍,费尽几多心力?四言五言七言,小令中调长调,心血浸润,终成字字珠玑。
贪恋浮名,没有等待下一个春天的耐心,贫瘠羸弱的根部又怎能负载持久的美丽?
所以我们不难理解,为什么“超级女声”盛极一时,那些“粉丝”狂热嘶喊,转眼间便已风流云散?为什么尽管大事宣传,耗资两亿,大片《无极》,却落得个票房惨淡,恶评如潮?为什么如许“少年作家”、“文学神童”,媒体叫嚣之后,便人间蒸发,徒留几本装帧精美的书籍在架上蒙上灰尘?没有深扎文化土壤的专注,没有生活的历练,没有遵守艺术的规律,空有那稚嫩的灵性、取悦于人的机巧、猴急的沽名钓誉之心,怎能真的赢得喝彩?
集中养料去养根,等待下一个春天,这是追求成功者的理性,对于当前的青年来说更具现实意义。见惯了炒作,听惯了哗众取宠,你如果觉得成功、辉煌真的来得很容易,不愿意潜心钻研,积累沉淀,那就极有可能在喧闹之后,落红满地,徒然叹息。因此当心态不再平和、宁静,有急于表现的冲动时,那就请自我提醒:如果根部还没有能力,我宁愿错过一段美丽的花期,固本培元,等待下一个春天!