错误的作文
每个人在一生中都难免会有犯错的时候,当我们犯错时,重要的不是错误的大小轻重,而是面对错误的态度。逃避的人选择掩饰、否认;负责的人选择面对、改过,如果要承认自己的错误,那更需要莫大的勇气及智慧,这让我想起三年前我所做过的一件事……
记得在三年前暑假的一天,我购买了一附全新的耳机,我非常爱惜它,小心翼翼的擦拭着这能为我传送美妙音乐的神奇电线,我幻想着每天透过他聆听我最喜爱的音乐,沉醉其中,我的暑假一定能因有这神奇电线过的非常愉快,一想到这,我就兴奋地睡不着觉,对我而言,这附耳机是我的宝贝,可是,隔天早上,我竟然看见了一幅令我不敢相信的画面,我的宝贝耳机不知为什么跑到了妹妹的书桌上,而且竟然断成了两截,我怒发冲冠,拼命似地跑到一楼找正在看电视的妹妹,气呼呼的怒骂她,你为什么要把我新买的耳机用坏,她一脸莫名其妙地看着我,急忙解释,我没有啊,一听到她在说谎,我更生气了,眼泪几乎要夺框而出,我将她带到楼上,指着断成两截的耳机大声问到,那这是怎么回事,我的新耳机为什么会在你的桌上?看着坏掉的耳机,妹妹摇摇头,带着受伤的语气反问我,你昨天不是在这里听音乐吗?你还向我炫耀你的新耳机有多么棒呢!听到这一句话,我突然一愣,猛然想起,对!我昨天的确是在这里听音乐没错,后来我随手把耳机放在一旁,急急忙忙的向妹妹借她的美工刀,开始制作我的美术作品,在我裁切纸张的时候,我感觉到我的美工刀似乎割断了一条类似线的物体,但当时我并没有多加留意,就继续做我的美术作品,回想到这里,我的怒发冲冠立刻转为羞愧万分,我态度一百八十度的转变,立刻低声下气地请她大发慈悲原谅我这个愚蠢的哥哥,妹妹看到我诚心诚意的道歉,就和颜悦色地说没关系啦,下次别再误会我就好了,说完,妹妹又快快乐乐的,好像什么事情都没发生过似的,到楼下看电视去了,而这场误会也因此冰释、圆满落幕了。
每个人在生活中都会犯各式各样,大大小小的错,不论是因逞口舌之快而再言词中恶意伤害他人,冷静后却懊悔不已,或是为了获得高分,在考试时投机取巧、不择手段,事后却惴惴不安,都是一般人就会犯的错误,俗话说“三思而后行”,在做任何事情前,一定都要先谨慎思考过后再采取行动,如果还是无法避免犯了错,一定要提起勇气,诚实面对错误,并进一步思考错误、改正错误,就如同我之前所犯的错误一样,完全是自己迷糊,在没厘清事情的始末之前,就把矛头指向妹妹,误会了她,甚至对她发了一顿脾气,我知道了我的错误之后,我选择不掩饰、不逃避、不否认,我态度积极的去思考错误的原因,并且用实际的行动去改正错误,最后我提醒自己不能再犯相同的错,这些都应该是每个人犯错后必须要采取的态度和实行的步骤,如果在经历错误后,没有做到面对自己、反思自己,就代表你没有从经验的教训中成长;如果能做到省悟自己、惕励自己,就代表你已经是一个有勇气、有智慧、为自我人生有责任感的人了。