《钢铁是怎样炼成的?》这本书鼓舞人斗志,激励人向上。作者以自身的特殊经历为素材,设置一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的人物形象。描写的是主人公保尔怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。
保尔出身贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想和追求。只要你翻开这本书,便会被场景的生动,主人公坎坷的命运,惊人的毅力所吸引,心灵震憾,感情升华。
保尔的坚强忍耐力使我大为感动。在医院里他身体干燥难忍,双眼红肿发炎,并且还要时刻准备接受手术,在这样的情况下他仍然乐观开朗,同自己的老相识嘻笑打闹,丝毫不将手术一事放在心里。在遭受病魔痛苦袭击的时候,保尔几次想向组织上讲明,并辞职,可是想到自己的国家还在水深火热中,又放弃了。虽然已经不能够直接参加到祖国的建设中,但他选择了走文学创作的道路。白天构思文章,晚上口述给妻子,就这样一本关于保尔的中篇小说诞生了,影响了几代人。
保尔的精神永远是新时代的我们在面对困难和挫折宝贵的精神财富。