中学生作文我最喜爱的一本书
“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”每当我犹豫,迷茫,或质疑某些事情的时候,脑海中总会浮现这句话。
它出自我最喜爱的一本书—————《小王子》。
故事是这样开始的:有一天,小王子突然厌倦了自己的生活,决心离开自己心爱的玫瑰和这个星球。他向玫瑰告别,踏上了旅程。这一路上,他遇见了形形色色的人。这些人或权欲熏心,或虚荣浅薄,或自甘堕落,或财迷心窍,或不知变通。他们都太过于关注外在的东西,失去了内心真正的快乐。小王子感到很迷惑,重复着说:“大人真是奇怪啊。”
最后他旅行的终点就是地球。地球上也有很多奇怪的人,但是小王子遇见了狐狸。看到这里,我想到了电影《怦然心动》里的一段话。“有些人浅薄,有些人金玉其外,败絮其中……有一天,你会遇到一个彩虹般绚丽的人。当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。”那一天,小王子经过了一座花园,他发现花园里有五千朵和他的玫瑰一模一样的花。原来他的玫瑰并不是独一无二的,这让他很难过。于是他趴在草地上哭了起来。就在这时,狐狸出现了。狐狸请求他驯化自己,小王子同意了。当小王子驯化了狐狸以后,他也要离开了。
狐狸很难过,但没有阻拦,而是让他再去一次那座花园,回来以后,会送给他一个秘密。后来小王子又去看那些玫瑰。他说:“你们很美丽,但也很空虚,不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多。但她比你们加起来还重要……因为它是我的玫瑰。”他回去找狐狸,于是狐狸说:“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”
小王子对一朵花的忠诚感动了我,仿佛踩住了我的心,让我哭泣。我没有玫瑰,但是却有人把我当作玫瑰。他们保护着我,为我浇水,为我挡风,为我消灭毛毛虫,倾听我的抱怨和吹嘘,甚至倾听我的沉默……他们是我的爸爸妈妈。也许将来,我也会有自己的玫瑰,将紧紧扯住我的心,让我悲伤和欢喜。那时,我将像小王子一样,说:“因为它是我的玫瑰。”
我最喜爱的一本书,是《小王子》。它像一首诗,优美简洁,像一曲摇篮曲,温柔缱绻;它是一颗星星,明亮的可以隐去一切悲伤。它沉默着,用淡淡的忧伤和甜蜜包裹我。我常常会在天空黑绿色的大氅下望向如同一粒粒银扣般的星星,幻想着小王子会在某一座代号B612的小行星上,默默守护自己的玫瑰。