我喜欢的一本书450字作文
我家的书橱里有各种各样的书,比如《三国演义》、《十万个为什么》、《成语故事》等等,其中《安徒生童话》是我最喜欢看的书。
这本书里描述了几十个童话故事,塑造了一个个多姿多彩的童话形象——愚蠢的国王、善良有爱的海公主、命运悲惨的卖火柴的小女孩,丑小鸭等,其中最令我感动的是卖火柴的小女孩。
里面讲的内容很感人。在一个寒冷的夜里,一个小女孩在路上走着。正当她要过马路的时候,一辆马车跑了过来,把小女孩撞倒了,一只鞋丢了,另一只鞋被一个个小男孩捡走了,他说:“等我有孩子了,这只鞋可以给我的孩子做摇篮。”说完他就走了。卖火柴的小女孩只能光脚走了。她又坐在一座墙旁边,心想:爸爸吩咐过,不卖完火柴不许回家。她觉得越来越冷,所以点燃了一根火柴。忽然,出现了一个火炉,正当她准备烤脚的时候,火炉没有了。她又点着了一根,出现了一只烤鹅,忽然,那只烤鹅走了起来,身上还插着一根叉子,正当她要吃的时候,烤鹅又没见了。
我静静地合上书,眼泪夺眶而出。一个多么让人怜爱的小女孩啊,可是她的命运却是如此凄惨!回想我自己,是多么不懂事,常常为爸爸妈妈不能满足我的要求而抱怨。读了这个故事,我是多么内疚!谢谢你,小女孩,你教会了我学习珍惜,学会感恩,让我受益匪浅!