竞争作文
现在,我们正处在一个崭新的时代,出现了各种各样的新名词,比如“共享”,象“共享单车”、“共享冰箱”等,而也有很多古来有之的名词或事物,如竞争,将新旧结合在一起,形成“共享竞争”,便是十分有新意义的了。
“共享”是什么?共同享有、享受是它的意思,它是近些年才不断被提及的,而“竞争”我们也再熟悉不过了,它通常并不讨人喜欢,是为了己方的利益而跟人争胜,我们所处的时代,竞争日益激烈,每个人都深陷其中,从刚出生开始,竞争就无处不在了,竞争走路、学话,大了点竞争才艺、兴趣,上学了竞争成绩、名次,无一不足。那么共同的享有、享受竞争又是什么意思?这是我切身感受领悟到的。
小学时,我不喜欢去做班级委员,感觉没什么意思,又浪费学习时间,于是便“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,觉得管好自己就行。到了初中,班主任在不熟悉我们的情况下,一下子给我安排了两个班委:学习委员和数学课代表,于是我便不得不去每天发无数作业,天天给基础较差的同学讲题目,共享我的学习体会,还得时常嘱咐自己努力学习,以免“学习委员”名不副实,渐渐地,我对这份工作的态度产生了变化,从排斥到喜欢。到班委竞选,我参加了竞选,并成功连任,而投我票的人,事后发现,全是我经常帮助的那些人。我再仔细回忆一下,才发现,原来竞选成功,很大程度上是我能够与同学共享,共享学习、共同承担、同时进步,即:首先,发作业的工作让我快速认识并熟悉了全班同学和他们的名字,其次,我与同学互帮互助,成了很好的朋友,“连任”正是靠他们,最后,学习上的经常自勉让我的成绩保持得不错。
竞争,原来不仅仅是给我们带来了紧张、无奈、着急等负面情绪,也为我们发现了一些平时不易察觉的小细节提供了帮助。正是这共享,共同的享有、享受才会让我们去更多的发现生活。
共享竞争的意义也就明白了,它主要是要让我们共同享有、享受竞争,因为竞争是无处不在的,我们不能排斥它,而是要去共同的享受,享受竞争带给我们的成果,虽然过程是苦涩、艰辛的,但成果必然是甘甜、香醇的,我们一定要学会享受它,这会令我们受益匪浅。
就让我们在这崭新的时代中,在这充满“共享”的时代中,去寻找、发现自己共同竞争的好处,一起享受竞争吧!