竞争作文600字
漫漫人生路,总有太多人需要去感谢和铭记,父母、老师、朋友、爱人,当然还有我们的对手。
春秋战国,群雄逐鹿,狼烟四起。气焰强大的吴国战胜了越国。于是越王投降,一代君王沦为马前卒,曾经的优越没有了,曾经的荣华消失了,有的只是整日的如履薄冰、屈辱和懊恼。但是勾践不曾放弃光复国家的梦想,卧薪尝胆,十年铸一剑,最后他胜了,“三千越甲可吞吴。”从此,历史上又多了一段最强音。我想,勾践是感谢吴王的,因为对手的竞争,让他学会奋斗,变得强大。
然而一旦生命中失去了对手,失去了竞争,就如同鹰失去搏击长空的动力,一切将没有意义。
“秦王扫六合,虎视何耽耽。”听起来何等气势、何等威武。秦国由北方一小国成长壮大,最后一统天下,是因为统治者知道天下都在争夺,而唯有让自己强势不可挡,才能有争的资本。然而当一切尘埃落定,天下归一时,秦王又不再图发展。建阿房、筑长城,劳民伤财,盛行一时的王朝灭了。这一切但是因为没有与之相抗衡的对手,没有竞争,疯长的虚荣心毁了一代帝王,也灭了一个王朝。
且不说古事,现在的社会更是一个竞争的时代。记得一名企业家说过:“我之所以成功,不但要感谢家人好朋友,同时也要感谢我的对手,是他们让我明白一山还比一山高,如果我不努力,就会被淘汰的道理。”是啊,正是因为竞争,生活才会进步、生命才会精彩。
聪明的渔民能让沙丁鱼活下来,卖好价钱。其实也没什么绝招,只是他们掌握了一个让沙丁鱼有了紧张感,能活动起来不致于死亡的道理。著名的“鲶鱼效应”让我们明白,竞争让生命有了动力。
因为竞争,历史的洪流滚滚向前,涌现多少英雄豪杰。
因为竞争,天地万物物竞天择,自然给人以无穷魅力。
因为竞争,社会文明不断进步,我们站在高山之巅大喊:“世界,舍我其谁!”
太阳东升西落,一切太过平淡,请赶快寻找一个竞争对手,因为生命因竞争而愈加美丽。