写故宫作文
7月26日这天,我怀着无比期待的心情踏上了去北京的旅程。经过几个小时的路程,我到达了首都北京。从未离北京这样近,只是环顾四周,便能感受到它伟大的气势,从每一扇旧窗溢出,从每一块古砖溢出,从每一道彩画溢出,从每一棵古树溢出。
故宫,这座金碧辉煌的宫殿,曾经只在课本上读到过。如今我亲身来到了这里。站在大门外,头顶上的阳光正散发着金色的光芒,晨曦中的紫禁城神秘而诱惑,它庄严地立在这朗朗乾坤下,以一种傲视群雄的王者风范,无声地向人们宣告它的威严。
走进故宫,映入眼帘的是红墙黄瓦,雕梁画栋,琉璃照壁。那高大的城墙,厚重的城门,庄严的圣殿,其雄伟庄严,恢宏厚重的气势震撼了我,噤若寒蝉是最好的解释。据介绍,故宫有宫殿九千多间,全部为木质结构,以青白石为底座,屋脊、琉璃瓦上到处是龙的图案,并饰以金碧辉煌的色彩。所有的宫殿,都沿着南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线贯穿紫禁城内,南达永定门,北到鼓楼,三大殿、后三宫、御花园都位于中轴线上。
沿着中轴线,故宫被平分成两部分,就像数学里几何图形的对称轴一样,左右相同。太和殿、中和殿、保和殿威严肃静,大有雄视天下之气,极具大丈夫之气概。凭栏而望,一切尽收眼底。琉璃瓦在蓝天白云的衬托下,显得格外晶莹柔和。烟云起浮金黄的瓦脊,清风拂过微翘的房檐,印证着紫禁城亘古不变的悠悠岁月。不变的是白玉般精美的雕塑,是金水桥下的潺潺流水,是廊间精彩的壁画,是硕大豪迈的斗拱。原来这历尽沧桑的宫殿里,还藏着一股蓬勃的生命力,它没有随着时间的流逝而流逝,而且经过时光的考验,愈加充满了无法遮掩的光辉。
夕阳西下,最后的一抹余晖斜射在故宫金色的琉璃瓦上,虽已暗淡,却丝毫掩盖不了那里溢出的王者气度。归巢的倦鸟擦过黄昏,与那道温柔绚烂的云霞一道,构成了故宫苍凉的华丽。高大的城墙,威严的殿堂,厚重的城门……五百多年的历史,古老的故宫见证了一个国度的沧桑变幻,让人扼腕叹息,让人浮想联翩。
繁华落尽终有时,而今迈步创辉煌。古老的血脉,将永远流淌在中华大地上……