桥作文700字_小学四年级作文
这世上还有几个菜种是可以保温半小时的呢?
这世上还有几个菜种是可以迎合所有人的口味呢?
这世上还有几个地方是因为一盘菜而出名呢?
还是先从云南南湖中的湖心亭说起吧。
传说蒙自县城的南湖湖心亭风景优美,常有墨客攻书读诗于此。有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,他的妻子每天都给他送饭。可是书生读书刻苦,常常忘记了吃饭。有一天他的妻子便杀了一只鸡,想给他补补身子,中途却因为有事耽搁了,回来时,发现了一层厚厚的黄油浮在上面,便以鸡油烫米线。因为送饭时,要路过一座桥,便叫过桥米线。
在来云南时,我还觉得云南的过桥米线和杭州的并无两样。但是后来我才发现大错特错。
记得第一次吃云南过桥米线时,是在一家竹林轩里吃的,里面的路弯弯曲曲的,当我还在奇怪时,一碗热乎乎的米线便摆在了我的面前。奇怪?我明明没有点米线呀?我急忙摆摆手:不是我的,我的还没付钱呐!
当然不用付,钱到那里再付。叔叔宽厚地笑一笑,并用手指了指迷宫的尽头。
我顿时听得一头雾水,后来一打听才知道,那弯曲的路旁有佐料箱。你想吃什么,就取什么。不过云南人爱玩,他们把佐料的字都盖了起来,你抓到什么,便吃什么。当我明白规则时,我就迫不及待地出发了。
可是,当我走到终点时,我简直欲哭无泪:大蒜、大葱、纳豆、牛肉、青椒、菠萝。天哪!这叫我怎么吃?最后我还是重新点了一份过桥米线,并仔细地端详起来,那薄如纸片,色如透明的鸣门卷,色为棕色的牛肉,那Q滑柔软的米线,那绿色的葱在金黄的鸡汤上漂浮着。
那鲜美的牛肉,一口咬下去,鲜美的鸡汤便喷发出来,烫得想要让人吐掉,但那鲜味又不舍得吐掉。那薄薄的鸣门卷,一口咬下去,这食物仿佛是在味蕾上跳着华尔兹。使人仿佛置身于天堂。
从过桥米线这种食物,我品尝到了云南特有的习俗,也使我深深爱上了这个美丽的地方。