我的理想作文800字_初三优秀学生作文_初三作文
我曾经思考过无数次,关于这个小小的问题——我的理想到底是什么?
我问过许多人,我的朋友,我身边所有人:你的理想是什么?他们轻而易举地回答了这个对我而言十分困难得出答案的问题。这令我感到震惊。
说实话,我很羡慕他们,他们拥有着对未来向往的方向。而没有理想的确是一件令我感到困惑的事。我没有属于自己的理想,这使得我走的每一步都显得那么胆战心惊,摇摇晃晃,而又犹豫不决。
然而,不知道从什么时候起,关于这个问题的答案,开始在我心里悄悄地生根发芽了。
那天,我与父亲闲聊。我向父亲抛出了一个古怪的问题——除了癌症这类病症,还有什么病症会难以医治呢?父亲听后思考了许久,说了一个我从没听说过的名词:心理疾病。
我十分好奇,不停追问父亲那是什么。父亲耐心地向我解释道,心理疾病是由内、外致病因素作用于人而造成的脑功能障碍,从而破坏人脑功能的完整性和个体与外部环境的统一性所致。
那么多的技术名词听得我一愣一愣的,不过我还不忘问父亲:“那他们就没有办法得到医治了吗?”
父亲摇摇头,笑着告诉我,有一种职业叫做“心理医生”。他们的职业顾名思义,他们负责治疗这些不幸患上心理疾病的人群。但他们又和普通医生不太一样,这些医生则是通过倾听和言语沟通来了解他们和治愈他们的。
我听后只觉得匪夷所思,这些人群在常人眼里大概也只是一群怪物,怎么还会有人想着去治疗他们呢?
我冲父亲大声问道:“可是那些病人可不是普通的身体疾病啊!这太疯狂了。那些医生和他们的病人待在一块,不会感到害怕吗?”
父亲闻言,对我缓缓说道:“有黑暗的地方,就会有光,这才是这些医生的伟大之处啊,敢于去与常人所害怕,避而远之的人群交流沟通,你想想,这需要多大的勇气?而那些病人,我不认为他们生了罕见的病就应该被孤立。”
是呀!听了父亲的话,我不禁为我刚刚所说的话感到羞愧和后悔。那些患有心理疾病的人虽然行为举止会与常人不同,但这并不是我们孤立他们的原因,而相反的,我们应当对这些给予帮助和尊重。
或许就是那时,这个与众不同而又伟大的职业吸引了我,也成为了年少无知的我的理想。随着我年龄的增长,但并没有让我对这份理想的热情减少半分。就这样,这份理想在我心里的分量变得越来越重。
虽然如今的我还不知道该从哪个方向去实现这份理想,但我知道,我只要有了属于自己的目标,并朝着目标稳步前进,就一定可以实现!