读书作文
读书,是一种乐趣,是一种修养,是一种丰富的人生方式。
第一个使我爱上读书的人,是母亲。那时我还在上幼儿园,是一个字不识,又特别淘气的小屁孩,整天跑来跑去,无一时安静下来。母亲为了管住我,就特意给我买了一套页很大,字很少,图很多的儿童书。还隐约记得那个下午,天气很好,我刚要跑出去玩,母亲突然叫住了我。我不情愿,但仍被拉到床上,母亲翻开第一本。还记得那书名叫《咕噜咕噜转》,讲的是猫先生一家从早到晚在小镇上的活动。这些对于那时的我,已经很新奇了。母亲耐心地讲给我听,先是念上面的文字,又解释图画,常常是将那些图画编成一个小故事,有时逗得我哈哈大笑。记得每页图中都会有一个金虫子,经常藏在某个角落里,因此找金虫子也成了我与母亲的一种乐趣。
母亲并不是天天都在家,除了周末都要上班。要是之前,我都是天天拉着姥姥去公园玩,而现在我却是天天趴在床头不知疲倦地捧着几本书在看。但我能看的书有限,我就一遍一遍地看,当时不认字,就仔细看每一张图,在心里一遍又一遍地编着不同的故事,其乐无穷。那书封皮上贴着一层塑料膜,在我翻了半年后,连那塑料膜都脱落了。那一套书,现在还在我家书架里放着。回想那时读书的滋味,是快乐的。
现在我读书,虽然褪去了儿时的幼稚,但仍是快乐的。读《细米》,我认识了一个天真、活泼、善良、敢作敢当、关心来农村插队的姐姐的农村男孩,他就像一个远在天边,近在眼前的知己,时时陪伴着我;读《狼图腾》,我的内心被注入了草原狼的骨气、精神,它让我时刻充满了力量;读《地心游记》,主人公的探索精神与勇气感染到了我,令我震撼;读《人类的故事》,再读《童年》……那一个个惊心动魄,令人感伤的故事,都深深地浸入了我的灵魂,深深地影响到了我的性格。读书的滋味,很香,很甜。
我常去南岗图书馆,那是一个令我的灵魂放松的地方。徜徉于书海,我的内心是快乐的。轻嗅着书香,那些书中的话语一句一句地闪过我的脑海,铭刻于我心中。
梁晓声说:“只有读书才能长久地抵抗寂寞。”是呀,读书是快乐的,读书的滋味,很长,很远,很香甜。