野炊_小学生五年级作文
今天是来到大观山素质教育基地的第二天,这是个阳光明媚的日子。就在今天,我们要去野炊。野炊可是我最盼望的活动
上午吃完早饭,我们就出发了。和昨天的“夺宝奇兵”一样,我们以小组为单位。我们小组分工由我和卢赛负责捡柴火。
很快,我们一队捡柴火的同学便跟着老师上山了。一路上,我只要看到不是很细的树枝就捡。我一下子就捡了一小捆。就在我认为这一小捆已经很多了的时候,老师指着旁边的一丛枯树说:“这些不都是柴火吗?像这种二米多长的柴大约要3~5根才可以把饭烧熟。”“什么?3~5根?”我太惊讶了。这才感到我的那一小捆柴真是微不足道。我连忙抢了3根运回山下,接着又在山下的一个池塘边捡了4根2米多长的木柴和2根3米多长的巨型木柴。把这些柴的刺磨去后,我和卢赛就把这9根大木柴运到了野炊地点。
开始烧饭了。火点了起来。我们不停地将长长的木柴折成小段并放入炉中。不过过了一段时间,我们发现许多许多粗柴要很长时间才能被点燃,而火因为油渐渐被烧干而在逐渐减弱。为了不使火熄灭,我们想了一个办法:用山坡上已枯掉并及其干燥的很长的茅草来引火。这些草足有一米长,一根根地从山坡上垂下来。我们把它拔来后放进炉中,果然,火很快就旺起来了。这火一直烧了几十分钟,直到把饭烧熟。
终于开饭了!一揭开锅盖,香味便扑鼻而来。我们赶紧一人一碗吃了起来。这饭虽然有些烧焦,但是真的非常好吃!老师也垮我们的饭最香。
这次野炊活动让我知道了:只有通过自己劳动换来的果实才最甜美。