外婆家旁边有块空地,外公种了些蔬菜。今天,我跟着外婆去菜地摘菜。
瞧,一棵棵青菜正排着整整齐齐的队伍,在阳光下随风摇摆,像在热烈欢迎我们。外婆一手抓住一棵青菜,一用力就拔了起来,另一只手割掉了菜的根部,放进水桶。我连忙也开始拔菜,谁知我的力气太小了,一下子拔不起来,我只好双手齐上,使出吃奶的力气,终于拔起了一棵青菜,自己也差点一屁股坐地上了,我学着外婆的样子,割下了菜的根部。就这样,我们不一会就摘了满满一桶菜。
这时,妈妈拿着一个喷水壶来了,奶奶指着旁边一块干干地小菜地对我说:“这里你外公前两天刚刚种下菜种子,可是土太干了就长不出芽了,得浇浇水。”我兴奋地说:“我来浇,我来浇。”妈妈和我到小河边打来水,我提着喷壶浇起水来。小水花欢快地奔向干涸的菜地,泥土的颜色一点点变深了,我仿佛看到一棵棵小菜苗在对我说:“谢谢你。”浇着浇着我手里的喷壶好像也越来越重了,拿着喷壶的手要抬不起来了,太阳火辣辣地照射着,我已经汗流浃背,快要精疲力尽了。我心里暗暗想:“原来种菜这么辛苦啊!”终于浇遍了小菜地,我高高兴兴地回家了。
晚上,我们吃好外婆炒的青菜,美味极了。当外公知道了我浇水的事,忍不住大笑说:“这块菜地我还没放种子呢!”“啊!那我不是白忙活一场了啊?”我气急败坏地叫起来,全家人都哈哈大笑起来。