从观察的作文300字
今天,科学课上,徐老师让我们观察水葫芦。
老师先给我们看了一组图片,我看到图片中的水葫芦的叶子像一把小小的扇子,根的上面还有一个凸出来的小果子,它的直径大概有2-3厘米。成熟的果子上面是红色的,下面是绿色的,整个就像一个小小的葫芦。老师还给每个小组都发了一株水葫芦,让我们近距离地观察。通过近距离的观察,我发现它为什么能浮起来了。原来,叶子下面的果子里,有无数个小小的气囊,每个气囊里都装满了气,是这个气囊,才使整个水葫芦浮在水面上。它的根很特别,因为它的根上面还长着一些像水藻一样的东西。
回到家里,我在电脑上查找水葫芦,我查到了它是草本植物,是在1901年才从国外到中国来,而且它还能当做猪饲料,也有清热解毒、除湿、祛风的功效。但是它不能在自然状态下过冬或在43°以上环境下生存。最让人可恨的是它的繁殖能力极其旺盛,一旦有适合它生长的环境,它便快速生长,可能会堵塞河道,影响水运,引发水灾!
你知道有些地方水葫芦为什么这么多吗?这是因为人们不断的往水里扔有害的东西,使得水里的虫子大量变多,所以水葫芦才长得这么茂盛!所以我们要保护好水,不让大自然受到危害!