童年的作文
一条潺潺的小溪,座落在故乡的山间,更是嵌入童年的心里面。小溪一年四季的潺潺的流,很多年来就没有发生过改变。童年的游玩就在这条小溪旁。
记得小时候一次放羊,来到这条溪边,把羊儿赶到山上就迫不及待的跑下山。来到溪旁,挽起了裤腿卷起了衣袖就跳入水中,好在水只没过膝盖;看着溪中草丛里石块旁的小鱼儿自由欢乐的游荡,内心真想随时就捉住几只。但是那时赤着手,连个道具也没有,也就只能干着急。想追嘛,这水里就是鱼的天地,人哪能比得上它?来回的追了半天抓了半天,除了把小溪搅得浑浊不堪,别的什么也没有。搞得下游有个洗衣裳的,跑上来骂了,才住了手。小时候在溪里游泳,更是不计其数。
还有一次是躺在溪边的干草丛中。正面对着天空,嘴里含着一支草杆,看着一朵朵白云飘过,鸟儿在空中欢乐翱翔,蓝得可爱的天空让人充满遐想。那时的心中无比惬意,思想无比放松。想到开心的事都会情不自禁的笑了起来。也在多次幻想里猜想着某朵云的背后有某个怎样的神仙,还傻傻的痴想着,我要怎样才能变成神仙。现在想来,那时不过是神话故事看多了。
而在观看这美丽的天空,空旷的群山,吹着徐徐的风。心中除了感叹,还会放声自编自唱几首歌,好在没有人听到。记得有唱过一首:“天空的白云飞走了,太阳却不走,我说可爱的小鸟们飞远了要回头。我要迎着轻风飞向高高的空中,让人们知道我也是英雄,啊……我是英雄,是放羊的英雄。”唱到这里,自己为自己乱唱的歌而感到好笑,就笑了起来。……
现在回忆童年,觉得那时的天空总比现在更加蔚蓝更加晴朗。再去到溪边也丝毫找不到当时轻松的喜悦的感觉,相反却挥不去丝丝忧愁的心情。坐着看着溪流,半响也不知自己想什么要什么!
可能是长大了吧?!小时总期盼着长大,到现在长大了反而毫不感到得到什么,却非常向往那时无忧无虑的生活!连小溪也在心目中改变了;认为只有童年才认得它的亲切,而现在只感觉它与其它的小溪无二样了。
有时没有回忆就不觉得怎样看重所走过的路,而每当回忆起时就暗暗的忧伤。