夕阳留下的一片执着的余晕,也渐渐隐去,皎洁的月光升上枝头,落在书页,泻在笔尖。我仰望星空,不禁想起我的精彩读书行……
我畅游在书的海洋,乘坐着轻舟在七百里三峡中激流勇进,感受着李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情;时而又体验着郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉,不禁潸然泪下。两种截然不同的心情荡涤心扉,使我不禁大呼一声“精彩”!
我漫步于塞外的沙漠之中,看着王维点燃的一抹孤烟升上云霄,欣赏着“长河落日圆”的动人画卷,令人流连忘返。天空中,雁去衡阳,大漠边是王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的报国之情。军帐中羌笛悠悠,倾诉着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的思乡之情……此情此景,令我感动至深,于是我大呼“精彩”!
我在岳阳楼上凭栏伫立,看着长江流水滚滚东逝,孤帆远影,旭日东升,我看到陈与义笔下“洞庭之东江水西,帘旌不动夕阳迟”的壮阔,江南三大明楼之一的岳阳楼果然名不阳楼果然名不虚传,它给人们所展示的不仅是一种美感,更是一种气势,站在这里,你才能真正体会到范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负,我不禁大呼“精彩”!
我站在梁山之巅,鸟瞰远方,那神勇的一百零八将,就在历史的叹息中随风而逝,无影无踪……可爱率真的李逵,正义无畏的武松,身世可怜的林冲……都成了抗争失败的牺牲品,人们都骂那一心招安的宋江,可我觉得,宋江何尝不是一个受害者?从秦始皇开始,皇权主义便在中国人心中扎下了根,至高不可侵犯,宋江就成了这种观念下的牺牲品。因为这种深刻的教育意义,我不禁大呼“精彩”!
“文章千古事,得失寸心知”。我垂下眼帘,信笔写下几个大字,转身淡然离去,纸上显着“精彩读书行”。