姥姥作文
我的姥姥今年七十多岁了,精神饱满,和蔼可亲。姥姥的手艺可棒了!我最爱吃姥姥腌的咸鸡蛋,一提起吃咸鸡蛋,我的口水不由自主地流了下来。姥姥腌的咸鸡蛋真的特别好吃。
春节前,我告诉姥姥,我想吃你腌的咸鸡蛋。姥姥一听,爽快地答应了。
第二天,姥姥一大早就去菜市场,买回一箱又大又鲜的柴鸡蛋。然后又买了一瓶高粱酒,回到家里,开始准备腌制咸鸡蛋。
首先,姥姥拿出一个陶瓷罐,清洗干净。然后告诉我,她在老家使用烧锅用的柴灰腌制咸鸡蛋。在这里没有柴灰,只好另想办法,要用别的办法腌制。她一边说一边小心翼翼地把鸡蛋放在水盆里,挨个清洗干净。再把它们挨个放在事先准备好的酒盆里,挨个用酒沾一圈。听姥姥说,这样不容易坏。最后,经过两遍的清洗,姥姥在每个鸡蛋的两头沾上厚厚的一层食用盐,在罐子里摆的整整齐齐,然后,把罐子密封好。每个鸡蛋都像戴了一个白色的帽子,既可爱又漂亮。
姥姥笑着说:“过一个月,你就可以吃到新鲜的咸鸡蛋啊!”我高兴的手舞足蹈。
过完春节,吃腻了大鱼大肉。忽然想起姥姥给我腌制的咸鸡蛋应该腌制好了。姥姥笑呵呵地拿出几个咸鸡蛋,清洗干净,放在开水中煮。我迫不及待地用手一摸,哎呀!烫死我了呀!姥姥说,你真是个傻丫头,那么热,哪能用手摸?十来分钟就煮熟。我沮丧极了,我急的直流口水。
很快,鸡蛋煮好了,姥姥给我挑一个最大的鸡蛋,剥开鸡蛋,狠狠地咬一口,又香又可口的咸鸡蛋,吃的我满嘴流油,真的太好吃了!金黄色的蛋黄让人一看都垂诞三尺,姥姥的手艺真的太棒了!
晚上,我做了一个梦,还在津津有味的吃咸鸡蛋呢!姥姥对我真好,我长大一定要孝敬姥姥……