敬爱的范老师:
您好!
欢闹的蝉声已悄悄暂停休息,凉爽的秋风吹动杨柳舞动的风姿,预告着秋来的讯息。天空是一片清幽色的蓝镜,偶尔拂过大雁南归的痕迹……花开花落,这样的时节又到了,总能唤起我似曾相识的感受,轻问一声:老师,您还好吗?每当这样宁静的时刻,我总会把您轻轻想起!
您是否依然在那三尺讲台不知疲倦地书写着秀丽的粉笔字?您是否还会在灯下批改着那厚厚的两摞作业,第二天按时分到同学们手中?我想,您还会这样做的,就像当初为我们忙碌一样,只是同样的地方坐着得是一批一批天真直率的孩子,而您要把他们培养成人。您一定会在晨练的时候和他们分享清新的空气;您也会在铃声响起的时候准时与他们一起日日耕耘;您会在晚睡的铃声后在窗外轻轻地走着,看到孩子们熟睡而安心……当这一切已被大家习以为常,您并没有因此而终止责任,您常说道:“这是我应该做的”。而我分明的知道,您有三岁的儿子想得到您更多的呵护,您的胃病也时常发作,令你强忍疼痛……几个春秋交替轮回,我依然将它深埋着心。那是一位教师对师魂的诠释,那是一位学生对老师的感恩。
不过,那次在学校门口偶然与您相遇,而我却不打招呼就远去,一定令您十分意外吧?老师,请原谅学生这唯一一次的不尊敬,而我也因此感到无比羞愧,三年的时间足以令您对我有充分的了解——我常常习惯于在您面前得到百分百的信任,习惯了您会因我出生的表现而满意的微笑。而我更欢喜于时常为您带来欢乐,当我做错事的时候,你的眼睛一改平日的和蔼可亲,像探测器一样精准,无论我怎样掩饰自己的惶恐也都无济于事。而那天,正是我十分苦恼的一天。老师,倘若我们再次相见,请您不要拒绝我那一声轻轻的问候,好吗?
假如我是一位丹青好手,我要用手中的画笔轻轻勾勒出您的气质;假如我是一位作家,我要用我深情的笔墨雕琢出您的风采。可我只是一名普通的学生,只能将心中深深的敬意洒在这一张薄薄的纸上,化作浅浅的文字……
老师,秋风中带着萧瑟的寒气,请您记得在出门时多添一件衣服;当您还为作业批改而忙碌着的时候,请您不要忘记要按时吃药……窗外的梧桐树上又落下一片叶子,那叶子上涂满了秋日的深情。
老师,多保重。