四年级暑假作文:我的外婆
老顽童是我的外婆。我的外婆是老顽童。
“老顽童”这个名号是有来历的。一次中秋节,我们全家到舅妈家吃晚饭,外婆很早就向舅妈家迸发了,但我们去舅妈家等了老半天却不见外婆的身影。到开饭的时候,她依然还是没来,这时我们都开始着急起来,于是舅舅和我骑摩托车去寻找。最后,在一片小树林里找到了她,而外婆此时正和一群小姑娘跳绳,她看见我们之后,竟然还准备把我们叫过去一起跳。这事传开之后,弄得全家人啼笑皆非,于是,“老顽童”的名号传开了。
但从此,外婆也不叫我的名了,而是叫我“傻妞”。她说:“谁叫你把我这老顽童出卖了呢?”我无言以对。
每到寒暑假来临时,我锁定的唯一目的地就是老顽童家。在那几个月里,我和老玩童每天都在一起吵吵闹闹的,把家里弄得“鸡飞狗跳”“乌烟瘴气”的。那几个月里家里很少有安静的时候,我俩总是吵得不亦乐乎,甚至吃饭时老顽童的嘴也不消停:“傻妞,傻妞,吃饭泡米汤,喝粥的命哟。”我当然也不甘示弱:“一个锅里吃饭,彼此,彼此。”我们就这样你来我往,等耍罢嘴皮子,饭菜都凉了,所以我们祖孙俩吃冷饭,也是常有之事。外公很怕我们祖孙俩,但也只能发一声感慨:“我想我耳根子最清净的时候就是半夜吧!”
记得有一年过年,妈妈带回来一副象棋。我对外婆说:“我想学下象棋。”外婆答应了,特意托人从书店买回许多关于如何下象棋的书潜心研究,外婆还虚心向村里的一些高手请教,手把手地教我。现在,我的棋艺已经远远地超过了她。只要一有空闲,她就会招呼我:“来来来,咱祖孙俩大战三百回合,不分出胜负,谁也甭想离开棋盘。”以前只要我输,我就会哭鼻子,外婆只要一见我哭,立刻束手无策,一边跺脚,一边不停地劝慰我。现在外婆输了,同样也闹脾气,让人意想不到的是她居然哼起了流行歌曲:“沉默不代表我的错,今天下棋失败不是唯一的结果,只是我还没有想清楚下一步该如何……”直哼到我全身起鸡皮疙瘩,慌忙往房间里逃跑才肯罢休。老顽童发泄完郁闷后就把自己锁在屋子里半天不出来,据她自己说是一定要学个新招式来对付我。有时好不容易赢我一盘,她会欣喜若狂,手舞足蹈地高唱:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”
你看,这就是我那个孩子气的外婆。虽然我们之间总是吵吵闹闹的,但我还是很喜欢这个爱耍小脾气,有小孩子个性的老顽童外婆。