四年级暑假作文:我的外婆
爸爸、妈妈常年在外,在我上小学的六年里,就有五年是年过六旬的外婆的外婆抚养我。小时候教我数数的是外婆,在我寂寞时讲故事给我解闷的也是外婆。把好吃的留给我的还是外婆。
记得小时,我坐在床上,外婆耐心的教我数数,我总是数到“10”或“20”便数不下去。外婆每次都不厌其烦地教导我,功夫不负有心人,在外婆的教导下,我在上学前就学会了数100以内的数。
我最喜欢听外婆讲她童年遇土匪的事,她说:“小时候,我家厨房下面是牛栏,土匪来了,她和弟妹们就躲在牛栏里,连大气也不敢出。只听见脚步声和驮东西的叫喊声。她用栩栩如生的口气描述当时的情况,听得我仿佛身临其境,禁不住毛骨悚然。
小时候我很嘴馋,见到有吃的都要据为已有。从没想过外婆有没得吃。其实很多东西我吃过了很多次,可外婆却从没尝过。现在外婆有好些东西都吃不动了。长大了的我感到无比的内疚。总千方百计地想把好吃的留点给外婆吃。有一次,别人送给外婆一个很大的“红富士”苹果,外婆把珍藏了一周的苹果拿给我吃,我推让给外婆,外婆又推给我。我只好在回校的那天下午把苹果悄悄地放在外婆枕边,才放心地回学校读书。
一星期后回到家,我心中满得意,总以为外婆已经把苹果吃了。可出乎意料,星期天下午,我要回学校去整理书包时,发现一个用纸包得圆圆的东西,我打开一层又一层的纸,愣了一下,原来是我上星期留给外婆的那个苹果。看着那层层剥开的纸我感受到了外婆深深的爱我之心。我问外婆为什么不吃。外婆说:“是你上星期忘了带走的,我不喜欢吃所以留着给你吃。”外婆虽然口中说不想吃。但我清楚地看到一提到苹果,她喉结就动了一下,咽了一口唾沫,我也清楚外婆从没吃过这样的苹果。我若不吃想必外婆也一定不肯吃。我灵机一动,把苹果切成两半,说:“苹果太大了我一个人吃不下,你一半我一半。”外婆说:“还是你吃吧。我不吃。”我说:“不吃烂掉了可惜。”外婆只好吃了苹果。
外婆啊,你守着一个你那么想吃的苹果两个星期,十五个日日夜夜却不舍得动一口。这要多大的毅力呀!真是“可怜天下外婆心哪。”敬爱的外婆你的一举一动、一言一行。都是我的典范。你的一喜一乐、一颦一笑、都深深地刻在我的脑海、铬记在我心中。我爱你,外婆。