孩子是上帝馈赠给我们每一位父母最为珍贵的璞玉。玉不琢,不成器。怎样琢?成什么器?取决于我们父母的育儿理念和方法技巧。父母之望子,成龙或成凤,似乎理所当然,但于我,却从不企求。我只愿我的儿子,奔跑在阳光下,作一个快乐少年。
我不要求我的孩子出类拔萃,考试双百,因为我不想让他学得太辛苦太累,我告诉他上课认真听,下课开心玩,轻松地学习,开心地游戏,那样才能体会到校园生活的多趣;我不要求我的孩子琴棋书画,样样精通,因为我不想各式各样的兴趣班掠夺了他休息的自由,我告诉他合理安排自己的时间,坚持自己的兴趣之外,进体育馆或进电影院,上山摘桔或下河摸鱼,锻炼身体,亲近自然,那样才能体味到闲暇的美丽;我不要求我的孩子做一个惟命是从的乖乖仔,因为那样他就失去了他独特的个性,我告诉他,善于观察,勤于思考,有自己独到的见解,做自己思想和行动的主人,那样他才能感受到生活的精彩。
我期望我的孩子成长为一个具有优秀品格的人。他正直、善良、诚实。无论是置身闹市还是一人独处,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。明辨是非,坚持正义;尽我所能,关爱弱小;勇于担当,有错就改。
我期望我的孩子成长为一个具有高尚情操的人。他积极、乐观、坚韧。无论是面对课业上的难题还是生活中的难事,都能保持积极昂扬的精神风貌,乐观坚强的个性品质,坚忍不拔的持久毅力。铁杵成针,功在不舍。要坚信:有付出,才有收获,能坚持,才能成功。
我期望我的孩子成长为一个具有博大胸怀的人。他宽容、豁达、坦荡。不必有不以物喜不以已悲的坦荡,不必有泰山崩于前而色不变的淡定,但要有宠辱不惊的恬适,要有胜不骄败不馁的气度。君子坦荡荡,小人长戚戚。要让自己的内心强大。别人的有心之过也好,无心之失也罢,都要能适时调整自己的情绪,报以宽容的微笑。
我还期望我的孩子幽默风趣,健硕阳光。我为了我的期望而努力,而我的孩子,他也正在努力实现我的期望,在人生的道路上,享受着阳光,快乐的奔跑。