读海蒂有感
几天前,我刚刚读完《小海蒂》,给我留下很深的印象。
这本书主要讲了有一个叫小海蒂的小女孩,五岁时被姨妈送到了阿鲁姆大叔家,大家认为阿鲁姆适宜的不近人情,不与外界交往的粗暴的人,小海蒂来了之后,阿鲁姆大叔的生活变得有趣多了。在小海蒂八岁时,姨妈又来了,她把小海蒂送到费兰克托,小海蒂在那里交了一个好朋友——克拉拉,可小海蒂对家乡的思念还是没有改变,不久,小海蒂得了一种怪病——思乡症,最后,赛思曼先生为了治好小海蒂的病,把她送回了阿鲁姆大叔那里,阿鲁姆大师十分开心,通过小海蒂的感悟,阿鲁姆大师变得善解人意、和蔼可亲,大家也喜欢上了这个幽默的阿鲁姆大叔,对阿鲁姆大叔的态度瞬间好转。
这是一个很简单狠简单的故事,小海蒂生活的不平凡都历历在目。最使我感动的就是“小海蒂被姨妈送走后,又回到阿鲁姆”的全过程,这一段使我印象很深刻。小海蒂身在外乡,心在家乡,她喜欢富足、衣来伸手,饭来张口的生活,但更喜欢阿鲁姆山上无忧无虑、自由自在、整天呼吸着新鲜的空气、整天看着真正的大自然的平凡生活。他天真善良,听话懂事,是小孩子的榜样,她极富有感情,从来不忘恩负义,这是多么可贵的品质。
我看到了海蒂乐于助人、帮助他人、善良天真。海蒂用纯真的心灵温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷的心。她陪瞎奶奶说话,聊天,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再孤单。她帮助纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路。
我们都需要拥有小海蒂纯真善良的心灵,用这纯真善良的心灵去温暖心灵受到伤害的人,去温暖冷漠的人的心灵深处的善良。