《不要把学习之母变成后娘》读后感范文
读有感 我今天有幸读了苏霍林姆斯基的《不要把学习之母变成后娘》一文后,受益匪浅。
苏氏在文中告诉我们:复习是学习之母。可是,善良的母亲常常变成凶狠的后娘后,又会有什么样的结果呢?。怎样才能做到不要把学习之母变成后娘呢?
一在学校我们要着重考虑到专业学科,对于专业课的复习,要注重通过完成实际作业练习、动手画图、制表等。对于文科要引导我们从教材中解脱出来,即放过细节,抓住要点。
二、让我们在要记好课堂学习笔记,要注重课堂笔记的留白,让我们在复习时,及时补充,加强我们对知识的复习和巩固。
在多年的教育教学时间中,认为复习的时机恰到好处,复习的方法灵活多样,正确组织学生进行复习,必须根据学科特点,教材的编排,进行分类复习、综合复习。语文复习依据各章节的内容,编写提纲,认读写出生字词,总结课文在中心思想,归纳本单元的写作手法,鼓励学生写好日记、周记、作文奠定一定的语文基础。
在复习中应尽量让学生自己动手动脑,不要留给学生太多的作业,否则会变成凶狠的后娘。应当那个交给学生从教材中解脱出来。