假如生活欺骗了你作文
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,在不幸的日子里,不要焦急,相信吧,愉快的一天正等着你!”从普希金这首诗里读出了他对待生活的执着和勇气。这段话出于《假如生活欺骗了你》,是他在乡村软禁时期创作的,当时虽然只有保姆陪着他,但他对生活的那份热情使他忘了自己所处的逆境,而且把这种逆境看做作是上帝在给他创作的机会。于是他接近农奴制度下的农村生活和俄罗斯普通人民,也因此有了不朽的诗作流传后世。他成了时代的宠儿,也成了时代的旗帜。
还有俄罗斯作家托尔斯泰干脆把生活中的困境比做冰雪坚封,却把它们看得外强中干,根本不可怕,而那永不气馁的信念像太阳的光辉一样将之解冻并融化,所以他就拥有了阳光生活。
“给我一个支点,我会把地球支起!”这是古希腊哲人的名言,这也可以读出他生活的几分狂妄却又有几多自信,而我们就需要有这样不可一世的魄力。
泰戈尔说得好:“错过了太阳,你如果哭泣,就会错过星星!”有时对生活应该学会自我安慰的,阿Q精神可以适时拿出来用一用。虽然他在鲁迅眼里没有令人奋进的大作为,但对于他个人来说,至少他拥有了自己的生活,不会轻易被生活击垮的,因为他有好的心态去面对生活中的不幸。当然我们不单是安于现状,还要敢于同逆境中的生活抗争,即使被生活磕碰得体无完肤,但不要失去对生活的信心,更不用哭泣了。
“没有泪的生活是感情的沙漠,没有血的生活是平庸的蹉跎。”我们不要抱怨生活中的跌宕波澜,平淡无奇的生活才是白活。人生就像一张白纸,只有给它涂上颜色才多姿多彩。而生活中的挫折也是其中的一个色彩,它更能成为你生活中的亮点。蓦然回首,你会感叹“我没白活!”“我曾经这样真正活过!”这才是品味生活的真谛。生活有时并不是我们想象的那么可爱,但也不可怕,生活就是生活。生活的魅力就因为有生活的矛盾,我们只有咀嚼生活,才能琢磨出生活的滋味。
不要害怕贫穷,要做流浪的吉普赛人,即使一无所有,也要歌唱。所以我希望每个阴郁的日子里都有歌声。当我陷入生活疲惫时,我就会找一首释放我心情的曲子,和着歌声,让忧伤在时空里尽情地弥漫消失。
还有一种生活方式不仅左右自己的生活,还牵掣着他人的生活。当你用心去交朋友时,你就赢得了更多的天空,你也不再孤寂。你把心分割后分赠给他人,别人获得了快乐的同时你也获得了快乐,这也是生活的艺术。
生活的每一个年轮都交织着喜、怒、哀、乐。让我们走进生活,不要逃避、不要气馁,热爱我们的每一份生活,我们将永远得到生活的青睐。
即使生活抛弃了我,我也不能抛弃生活!
你走进生活了吗?如果你还在犹豫、还在徘徊,你就振作一下精神,相信你的笑容能改变你的生活!