关于习惯的作文
人的某些稳定的行为特征称为习惯,人类行为学家对人的种种习惯有着浓厚的兴趣。
从心理分析的角度看,习惯的再现是潜意识(人类的一种不能为意识所觉察的潜在思维过程,又称下意识)支配行为的结果。举个例子来说:某人曾谋杀过一个人而未被发现,似他总是整天提心吊胆,感到自己手上沾着死者的鲜血、于是在别人面前总是不自觉地搓于、他自己意识里并不明确他的目的,但他的潜意识在催促着他:擦掉手上的血!不要被别人发现!久而久之,他就形成了在别人面前不断搓手的习惯。
习惯的形式有多种。我们不妨把非条件反射看作最基本的习惯。人在看物体时要不时地不自觉地眨眼,这种眨眼就是非条件反射活动,也可以说是几乎人人都有的最基本的习惯。
较髙一级的习惯是语言、动作习惯。通常意义下的习惯指的就是这种。行为学家发现男女之间的某些习惯有所不同,例如:男子大都在尚未到家门口之前就已从口袋里掏出钥匙(除非手里拿着东西或其它原因、而女子则在走到家门口之后。停下来,再从口袋里找钥匙。
思维的习惯是最高级形式的习惯。这种习惯受理性和哲学的影响最大。例如:马克思基于其哲学成果。习惯于从矛盾着的两个方面看问题;大物理学家爱因斯妲习惯于从最简单的事实经过严密的推理得出最深奥的结论;而量子论的奠基人之一玻尔则习惯从实证的角度理解宇宙的不确定性……
无论在哪一方面。只要是人类活动所及,习惯就潜在地起着巨大的作用。而无论哪种形式的习惯,都往往有利又有弊。有意识地发现自己的习惯,有意识地消灭坏习惯和培养好习惯,是取得工作成功的重要条件。