关于习惯的作文
在南京的时候,我走在秦淮河的一座石桥上,抬眼望去是白墙黑瓦的水上人家,红色的风幡大大写着“茶”字,大红灯笼在雕花木梁上招摇。古林的河水与往来的花灯互诉衷情,微风过处间似乎瞥见当年秦淮八艳的风姿。
记得我当时兴奋得手舞足蹈不知所措,几英寸的镜头永远也捕捉不完秦淮俯拾皆是的妩媚动人。在啧啧称赞的同时,也看见夫子庙商铺的老板娘翘起二郎腿,对激动的游客不屑一顾的神情。
或许是多年沉浸在秦淮的美丽,令她对眼前的丽景习以为常而忽略了它的风韵。久居兰室而不闻其香,我们也往往因为习惯而忽略了很多感动。习惯接受同桌为你整理桌子而忽略这是出于对你的关心;习惯接受朋友的谦让与迁就而忽略这是一种美德;习惯接受父亲深锁愁眉下的一再原谅而忽略这种大爱无疆;习惯接受楼下小狗的亲近而忽略了它真的很可爱;习惯接受自以为习以为常的事而忽略它可能失去的现实。
不是吗,长期的冷漠让同学、朋友失去耐心,父亲会对不可教的愚子抱以心死的悲哀,小狗也因无法得到爱抚而郁郁寡欢。最后只剩下一人孑然徘徊雨中。
习惯像是穿梭于神经中的一只蚂蚁,在日落西山之际轻轻扯一下神经,无关痛痒地说,唉,又一天了。生活就在习惯中变成只会周而复始地进行简单运动的机器,失去活力与惊喜。
为什么不摘掉那只蚂蚁呢,为什么不把别人的帮助当成要付以微笑的有偿行为呢?
现在,秦淮已被深情地镶进我岁月的齿轮,向前运转的时候不断绽放美丽。习惯像是微风扬起的尘埃,覆盖在这份美丽上面,我将揣着一颗颤抖的心,轻轻拭去尘埃,让美丽重新恢复心跳,每一次都给我注入不一样的鲜血。