我的家乡在保定,保定的强盛直接反映在百姓的衣食住行上。
曾何几时,短缺与生活如影相随,票证与我们朝夕相伴,城里人攒着几十元的月工资节衣缩食。而今,人们的生活水平有了极大的提高,用来衡量一个国家和地区人民生活水平状况用的恩格尔系数明显下降。整体消费结构加快升级,新的亮点不断涌现,开始从生存型消费转向发展性、享受型消费。
保定的变化不仅体现在人们的经济水平上,还体现在各个马路上。
记得十多年前,小街仅是一条如田埂般的羊肠小道,紧挨着它的还是大片的农田和一些零星小屋。晴天,小街尘土飞扬,雨天,小街满街泥泞。随着城市的开拓,城市建设部门为减轻城镇街道自行车流量,开始注意起了小街。小道得到了修整,浇上了水泥。但是和宽阔的路面相比,还是那么不协调。
原来,无论是严寒还是酷暑,人们都要在小街两旁焦急地等待着公交车,车一来人们就“奋不顾身”地挤上去;然而现在,马路上又多了许多出租车和私家车,从此人们再也不用为挤不上公交车而苦恼了。
小街两旁低矮的平房不见了,转眼间小街两旁建起了高楼大厦。人们再也不用为房子漏雨儿发愁了,现在人们住在宽敞的高楼里,再也不用为天气的变化而担心了。
小街的变化是历历在目,而这一系列的变化都在这近十年之中发生的,这不能不叫人折服,是改革开放的浪潮带来的成果。保定复苏了,保定的人们将以更矫健的步伐向光辉的未来走去。