长沙是我第二故乡,我从一岁起就生活在这里。
长沙是一座美丽的城市。在这美丽的背后有着一段悠久的丑陋的一幕。长沙原来十分小。城区只占长沙的二分之一,有将近一半的地方是郊区。那时,到处荒山野岭,治安自然也不好。山中、山路上到处是土匪强盗。在城区,十分肮脏。在大街小巷里到处是废纸、塑料袋、吐沐等。使长沙变得十分不雅观。
那时的通讯也十分不方便。只有市长、政府官员等一些高等人物家中才会有一台电话。就连电信局也只有两叁台固定电话,手机很少见。交通更不用说。那时公交车只有4路、2路、1路、3路和11路这几条线路。所以交通十分不便。在车站要等个十几二十分钟,特别浪费时间。并且公路泥泞不堪、坑坑洼洼。下雨天,汽车一开过路坑,水花四溅,把行人身上搞得脏死了。……而现在,美丽的今天,长沙已成了现代化的大都市。
高楼大厦拔地而起,有的甚至高耸入云。公路都成了柏油路、沥青路。路宽都成了六车道、八车道等。公交线路增加到了100多条,交通十分便利。另外,在一些主干道上,中间有绿化带。两边都有地下通道、商场,使行人过马路有了安全保障。通讯比原来方便数十倍。现在,每家每户都一至三部电话机,很多家庭都有一部以上手机,使得通讯更加快捷。……正因为这样,所以长沙被评为了“星城”呢。