游故宫作文400字
去年国庆节放假,我和爸爸、妈妈一起去北京旅游。我们去了世界上最大的宫殿——故宫。故宫给我印象最深刻的是太和门、太和殿和保和殿后的云龙大石雕。
我们从天安门城楼下穿过,大约走100米,就看到了故宫的正门——午门。进入午门,通过太和门有五座内金水桥,每座桥两边还有两头威风凛凛的大狮子。太和门是外朝三大殿的正门,也是紫禁城内科级最高的大门。
穿过太和门,就到了外朝三大殿的正殿——太和殿。太和殿内有画着龙的金色柱子,还有一个金光灿灿的宝座,这就是当年皇帝上朝时坐的宝座。宝座旁边有两只头对着头的仙鹤。清代举行大典时,广武百官都要在太和殿集合,从一品至九品依次站好。
看完太和殿,绕过中和殿和保和殿,就看到了故宫中最大的石雕——云龙大石雕。这块石雕是由一整块汉白玉雕刻而成的,上雕流云、中央是飞云簇拥的九条蛟龙、下雕五座浮山和滔滔海水,象征“九五之尊”。看到这块大石雕,我不仅感叹道:古代劳动人民太了不起了!他们是怎么在这么坚硬的石头上雕刻出这么栩栩如生的图案?他们又是怎么把这么巨大又重二百多吨的大石头运到故宫来的呢?
故宫真大呀!它既有雄伟的大殿和开阔的广场,又有华丽的后宫和深邃的幽径,以及机密的议政处所,还有帝王后妃休息娱乐的御花园。
真不愧是世界上最大的宫殿呀!