道路作文400字
总是认为那条路很黑,黑到看不见周围的细光;
总是认为那个人很好,好到可以容忍我的一切。
可如今却看见这样一段话:“外婆那深深陷下的眼窝散发出温和的光,眼角的细纹也舒展开来。”我又想起那位在漆黑道路的尽头,守着一方光亮,默默打着瞌睡但却早已满头花白,步履蹒跚的老人。她是我的外婆,是可以一直关心我,照顾我,容忍我的外婆。
行驶在漆黑的道路上,看见外婆屋子里的亮光时便可以卸下一切行囊,大声喊出那个称谓,然后她便会应一声立即起身开门。瞬间,光亮照满在那条道路,洒在我的身上,虽然有着夜晚特有的凉意,但是,很温暖。然后她深深陷下的眼窝散发出温和的光,眼角的细纹也舒展起来。
我总是惦记着晚上她削给我吃的苹果,甜的,酸的我都喜欢;我总是惦记着晚上窗外的星辰,亮的,暗的我都满足;我总是惦记着夜晚拂来的风声,细微,猛烈我都青睐;我也总是惦记着外婆晚上的睡颜,不是为别的,而是怕……
夜晚很静,真的很静,我能听见笔在纸上划过的“簌簌”声;我也能听见外婆瞌睡中轻轻的呓语;我甚至能感觉,鸣笛的火车都累得发出抗议。只是我还无法入睡,虽然她一直陪在我身边浅眠。
那条路很黑吧,如果不是我上晚自习,路过的行人是不是也小心翼翼地走着怕跌倒?如果不是她在守候,夜幕下的星辰是否也会感到冷清,寂寞?可是,那是唯一的路,唯一等候的路,那也是唯一的人,在那瓦房中唯一等待的人。