我的家乡是贡川。贡川是一座风景优美的小镇。
贡川有许多名胜古迹,例如:笋帮公栈、陈氏大宗祠等。笋帮公栈是古时侯的商人们一起商量笋干的事的地方。走进去,你就会看见许多梁柱。到了大厅里,厅里放了许多把椅子,墙上画满了各种图画,在厅的中央,有一块长方形的大石头。传说以前各地的笋商都
会站在这块石头上报笋价。还有一座古桥——会清桥。抬头仰望,你会看见一块大匾,匾上有三个大字“会清桥”。这座桥是在清代的时候造的,桥内两侧是用木头栏杆围成的。抬头一看,在房梁上等地方还有许多匾,这些匾里写了这座桥当时建造的具体时间,及出钱出力的人们的名字。在桥中央还有三尊菩萨像,逢年过节,就会有人来祭拜它。
贡川不仅风景优美,而且出了许多人才。世界上第一架飞机是由美国的莱特兄弟制造的,而中国第一架飞机则是由贡川洋峰人——李宝俊制造出来的。在以前,全永安一共出了5个进士,其中有三个就是贡川人。而且这3个人还是在一条小巷里生活的。后来,人们就称这条小巷为“进士街巷。”
贡川还有许多特产,其中贡鸡是最出名的,贡川被称为“中国贡鸡第一镇。”贡鸡是在山上放养的,鸡每天都会在山林里走动,所以味道也更鲜美。笋干在贡川也是非常出名的。在冬季时,人们便会上山挖笋,然后经过压干等多道程序制造出来的笋干,特别香,特别好吃,所以经常有外地的商人来这里购买笋干。贡川的草席也很出名,这里的草席都是人工打造的,所以在贡川有好几个编草席的地方。
我爱我的家乡,爱家乡的贡鸡、笋干、爱家乡的一切。这里是生我养我的地方,我一辈子也不会忘记家乡的恩情的。