秋色如水,晨雾弥漫。老渔夫向河面撒下鱼网,激起一阵阵涟漪,不一会儿,鱼网被拉上来了,网里满是活蹦乱跳的鲜鱼。看着老渔夫满足的神情,我笑了!这是闽江的一条支流,叫做会清河,是贡川人民世代赖以生存的河流。贡者,贡生叠出之谓;川者,沙溪河从这里流过。
千古风流
贡川历史悠久,盛传“未有永安,先有贡川”。 中国国内制造并驾驶飞机的第一人李宝竣,出之贡川。笋帮公栈,始建于清顺治三年(公元1657年),距今已有三百多个春秋了。
笋帮公栈,在福建可谓独一无二,据说每年出笋干时,全省各地笋贩云集这里,生意做成后
沿沙溪河把货运到外地甚至海外。会清桥畔留有明代城墙,它建于明嘉靖四十一年(公元1553年),
由于当时倭寇进犯,贡川的有识之士倡议筑堡自卫,众人集银6000多两,历经数载建成。
还看今朝
现在的贡川和以前相比已经有了翻天覆地的变化,贡川政府因地制宜大力培育竹林高效,经营模式,建立500亩以上的示范基地。目前全镇年出栏贡鸡530多万只,遍及福建全省,远销上海、广东、浙江、湖南、河南等地,年可创产值6000多万元。大力发展无公害作物种植。是三明市十佳毛竹乡镇、三明市30个重点工业乡镇之一、省级园林式乡镇、中国贡鸡第一镇。
心中的风景
雨,如帷幕般落下。淋,湿了我的双眼。连续十多天的暴雨,导致了会清河河水泛滥,居住在河岸两旁的人们,把楼下的物品搬离,在房屋前堆集沙袋。但是,河水还是不停的拥进楼下,拍打着墙壁,好像房子也在微微颤抖。河里的水非常浑浊,还杂夹着泥沙,一阵比一阵快。城墙被冲破了一个口,人们不断的把沙袋填入缺口,经过不断努力,终于把它填满了。爱被雕空成花,在洪灾来临时,静静绽放。
晓雾在天边慢慢飘浮,晨钟将夜色轻轻敲破,太阳迫不及待从东方涌起。朝阳下的秋天如水的宁静,老渔夫摇着竹排满载而归。