什么时候开始,离家出走成了中、小学生另类攀比的时髦?什么时候开始,极端对抗成了我们伤害亲情、辜负恩师的个性?又是什么时候开始,自私、骄纵、迷茫、懦弱。。这一股脑的负面词语成了我们这一代人的标签?
不是小小年纪的我在此危言耸听,网络时代蔓延的今天,离家出走的小小少年实在是随处可见。我想问,我们这一代人是怎么了?在长辈的精心呵护下,在老师的悉心培育下,我们是阳光下最美丽的花朵,可为什么安逸舒适的我们还有那么多不能承载的不快乐?无穷无尽的学习压力,无边无际的心理压力,又或者是超越了我们年龄的生活压力,是这些吗?是的,这些压力是这个追逐速度的年代里,我们必然要经历的成长过程,就像大自然里优胜劣汰的生存法则,它对每一个人都存在。我们常说梅花香自苦寒来、不经历风雨怎能见彩虹,但年少的我们却从未明白 苦寒和风雨就是我们正在经历着的现实压力,而压力正是成长的过程、是成功的助力呀!
在这里我想讲一件亲身经历的事:去年初冬的一天傍晚,我在楼下一家小旅店门前,认识了离家出走的小刘哥哥。当时他蓬头垢面地蹲在小旅店的拐角,很胆怯也很戒备的样子。我拿出仅有的28元零花钱帮他开了一个小房间,然后听到了他的故事:他在农村学习成绩特别好,可随家人转来哈尔滨后,由于课程的大幅改变,加上自卑,他逐渐由害怕考试发展到厌恶学习,成绩一落千丈。爸爸、妈妈不理解他,认为他不用功,经常打骂他,导致这次他离家出走。在我发现他的时候,他已经在网吧花光了所有钱,身无分文地流浪三天了这时旅馆电视里的一则公益广告吸引了我俩的目光:那是一个已经进入风烛残年,满脸沧桑的空巢老奶奶,她的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,老人费劲儿地用那瘦骨嶙峋的手臂支撑在门口,一颗不再晶莹的泪珠从满是皱纹的眼角缓缓滑落,广告中一声颤抖的呼唤响起:回家吧,孩子,妈想你那一瞬间,我分明看到了小刘哥哥眼里闪烁的泪光,接着就是他长久的、无声的哭泣。我没有安慰他,我知道他一定是想妈妈,想回家了。他还是那个曾经的好孩子,他不想让妈妈再为他牵挂,他不想让妈妈在无助的、凄苦的等待。
同学们,这就是我所经历的一次感动。没有哭天抢地,没有大悲大喜。但它却让一个迷途的孩子羞愧难当,瞬间找回了家的方向每当我们在舒心、惬意的享受父母之爱,尽情挥霍着家人、老师奉献给我们的青春时,你可曾想过会有那样一双流泪的眼睛,在殷切的盼望。不要一次又一次的伤害永远只有付出的、爱你的家人!如今社会,健康的成长离不开知识的积累,只有丰富的学识,才能让我们在激烈的竞争中好好的保护自己,有尊严的活着。小刘哥哥第二天就回家了,他的心也随着那滴眼泪回家了,可是社会上还有多少孩子的心还在流浪,还有多少的妈妈在流泪呢?
同学们,抛开所有的自私和骄纵,学会感激和享受温暖吧,我们的父母也有衰老的那一天,你忍心让每日默默给予我们无形大爱的父母再流泪吗?在这里我要感谢我的爸爸、妈妈,谢谢你们,给了我一片蔚蓝的天空;我也要感 谢我的老师,始终默默地付出而不求回报。太多的记忆、太多的温暖无时无刻不在围饶着我,我想说,温暖不只是一种幸福感觉,而且还是一种曾经经历的的内心体验。我将更加懂得去珍惜父母给我的生命、珍视所拥有的一切善良、纯真和美好。同学们,就让感动点亮我们的每一个日子,愿你我的每一天都与温暖和感动同在!