演讲作文600字
随着主持人齐声说“本次演讲,到此结束”,我校第十六届演讲比赛拉上了帷幕,望着手中沉甸甸的“一等奖”荣誉证书,过往的一幕幕涌上了心头。
想起在积极备战日子里。父母每天晚上给我当听众,静心听我演讲,给我建议,给我录音、录像和我一起分析研究。每天上语文课前,老师都要我面对本班同学试讲。同学们认真聆听了无数遍演讲,还不厌其烦,真诚地建议我:“你的手势可不可以加一些?目光不要定在一处……”老师一遍遍声情并茂地给我示范,教我深呼吸,忘词时淡定地跳过去,勉励我尽最大努力就好,看淡比赛结果……
想起刚才进入比赛场地时,选手们个个紧握演讲稿,口中念念有词,我们都在尽自己最大的努力。
“有请一号选手上台演讲!”我们紧张地观望着,学习着。看到有的选手站在台上战战兢兢,声音发抖,说着说着突然忘了词,场面十分尴尬。我提醒自己千万不要犯同样的错误。我拿起那已被揉得皱皱巴巴的演讲稿,做着最后的准备。
二号、三号、四号……终于到九号了。
我平静地深呼吸,用冰凉的手指抚摸我滚烫的脸颊。尽管以前有着许多上台的经验,但在这样的场合,还是非常紧张。虽然比赛前早已做好了充足的准备,但心中依旧有隐隐的担心。
“下面请十号选手……”
“豁出去了,背水一战!”我从容地站起身,暗暗告诉自己。随即大步流星地走上演讲台,开始了我的演讲:“尊敬的各位老师,亲爱的同学们……”
“我的演讲结束,谢谢大家!”我如释重负地走下台。上帝保佑!我没有忘词,没有卡壳。一切都比较顺利,耶!分数名次什么的,都交给评委吧!我愉快地想着。津津有味地欣赏接下来的演讲。
当主持人宣布一等奖获得者的时候,我们班同学们的欢呼声响彻报告厅,我心里一阵狂喜!我掩饰不住笑容,步调轻快地迈向领奖台。
一本红色的荣誉证书,凝聚着父母对我的理解和支持,凝聚着老师对我的精心辅导,更有同学们的真诚建议和热情鼓励。
这份荣誉,这份情谊,铭记我心!