暑假之旅作文
这个暑假我们的假期作业有一项内容就是“我和戏曲结个缘作文大赛”,在我苦恼不知如何完成的时候,我的戏迷老爸却仿佛找到用武之地,兴高采烈地对我说,要开启我们暑假戏曲之旅。整个假期爸爸、妈妈不仅带我领略了祖国秀美的风光,更是每到一处带我一起感受了我国戏曲文化的源远流长。
我们暑假戏曲之旅的第一站是山东。我在青岛的奥帆中心体验了帆船的乘风破浪、在烟台的金沙滩中与海水亲密嬉戏、在亚洲最大的蓬莱海洋极地世界认知了许多海洋的奥秘,但在山东让我戏曲有了初步认识。爸爸告诉我,戏曲是中国传统艺术之一,剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,有说有唱,有文有武,集“唱、念、做、打”于一体,在世界戏剧史上独树一帜。山东是一个多戏种的省份,可谓百花齐放,被中国戏剧界称颂的“南昆、北弋、东柳、西梆”四大古剧,其中“东柳”就是山东的柳子戏。
我们暑假戏曲之旅的第二站是陕西。我参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵及兵马俑坑,感受到了华夏五千年历史文化的积淀;去了被誉为“古都明珠、华夏宝库”的陕西历史博物馆,它展现了陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。在陕西历史文化的厚重在戏曲秦腔上就体现出来了。通过和老爸一起查阅资料得知,秦腔——中国汉族最古老的戏剧之一,又称乱弹,流行于中国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,其中以宝鸡的西府秦腔口音最为古老,保留了较多古老发音。又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”(因为梆击节时发出“恍恍”声)。20xx年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
两站的戏曲之旅过后,我对河南的戏曲文化产生了兴趣,我就缠着戏迷老爸给我科普。老爸把河南豫剧如数家珍一样滔滔不绝地讲起来。在我知道豫剧是中国五大戏曲剧种之一,中国第一大地方剧种时,我突然觉得很自豪,让老爸给我唱两句,老爸唱了一段《花木兰》,以前觉得高一声低一句,咿咿呀呀很难听的戏曲,突然之间觉得也不错,尤其了解故事情节后我就更加想学两句,暑假的闲暇之余,爸爸会把他珍藏的戏曲光碟拿出来和我分享,虽然我没有老爸那样痴迷,但我已经愿意去结识这位新朋友。
我的暑假戏曲之旅虽然结束,但这只是给我开启了一扇让我了解戏曲的窗口,更重要的是我要懂得进一步弘扬了中华优秀传统文化,使我们这一代可以做好推动中国传统文化的弘扬和发展。