考试的作文
“嗨,这次月考我们是同一个考场呢,加油哦!”同学向我笑了笑,我也笑着回答她:“你也是!”但显然,我紧握着圆珠笔的,微微发抖的手出卖了我—我很紧张,也许因为这是第一次月考,又或许是因为,这是一场诚信考试。
考场没有监考老师,但有无处不在的监控摄像头,也许一个不经意的动作也会被认为作弊—我承受不了这个代价。
“铃铃铃—考试已经开始,请考生认真做答。”熟悉的声音响起,试卷与答题卡已经发下来了,我粗略的扫了一遍:很好,都不算太难,我基本上都会。
笔尖落下,我一边把计算得出的答案写在答题卡上,一边将答案再次检查,一切都好像是那么的顺利,我的嘴角勾起了愉悦的微笑,快了,快了!我似乎看见了胜利的曙光—
不对!快速移动的笔尖突然停止,这道题不对……不应该是这样的!我咬着笔头,仿佛要把它咬碎,如果这样,那么……我的大脑一片空白,什么都记不起来,时间在飞快流逝,周围寂静无声,进了连书写的“唰唰”声都能听到。
“还剩下15分钟,请考生认真作答”提示的铃声响起,冷汗浸湿了衣服,这是最后一道题—如果我放弃这道题,那么将失去八分的分值,再加上各种计算可能出现的错误,那么120分的总分我将无法达到100分。
而我眼睛的余光不可控制看向了前面的同学—他答出来了?!我手中的笔蠢蠢欲动。
那一刻,我的心中出现两种不同的声音:一个声音说:“为啥要这样呢?再说了,这场诚信考场没有监考老师,最多也不过是在外面巡逻几下,哪有那么容易看见你抄别人的呢?”另一道声音说:“不行的,这可是诚信考场,不能作弊!”
两个声音拉着我,一边是虚假并着危险的愉悦,一边是道德的底线,我脑子里突然浮现老师郑重其事的神情,还有那句“我相信你们”。我突然不知哪来的力气,强行把目光抽了回来,不能作弊!我在心中狠狠的告诫自己。
考试结束后,我仿佛卸下了千百斤的重担,我并不知道考试结果如何,我只知道,那场考试,我已经尽了全力,我没有放弃我自己的底线,我已经尽了自己最大的力量,去完成这一场诚信考试。