放暑假的时候,我到农村老家去玩。此时,正值“双抢”季节。大人们每天早出晚归,而我呢,整个一闲人,感觉很无聊。
晚上,大人们回来了,我鼓起勇气对大伯说:“大伯,我常年待在城市里,不知道这白花花的米饭是哪来的,明天我想和你们一起去收割水稻,行吗?”不出我所料,果真,大伯非常吃惊地说:“你知道吗?水田里有很多虫,会咬你,你的腿会又红又肿,别异想天开了。”这时,爷爷说话了:“我看林林长大了,可以体验一下农村的生活了。”就这样,第二天,我拿了镰刀,和大人们一起出发了。
早晨空气非常清新,朝阳映红了天边,一望无际的田野里沉甸甸的稻穗已经在等着人们了。我深深地吸了口气,心想,今天一定表现好点,让他们别看扁了城里的孩子。
到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我的手一抖,镰刀差点割到了我的脚上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再割了。大伯发现了,走到我面前,看了看,说:“林林,你握镰刀的手法不对,要把刀口放平,这样,就不会割到脚了,而且割下的稻茬还会又短又平。”大伯边说边割给我看。奇怪,那密密麻麻的稻子在他的镰刀下怎么那么听话,齐刷刷地倒在一旁。
于是,我学着大伯教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割了起来,嗨,还真别说,一连割了几把也没碰到脚。我割了将近半行稻子,就累得喘不过气来,四脚也开始发软。望着这一大片稻子,心里有一点打退堂鼓。伯母看出来了,就对我说:“算了,你别累着了,你没下过田,这就够了。”我感觉自尊心受到了伤害,拿出不到长城非好汉的精神重新鼓足劲,弯下腰,割起稻子来。
我坚持了一个小时,实在是体力不支了,大伯强行把我送回家。我终于明白了农村生活的不易,更应珍惜现在的幸福了。