星期四下午,学校组织五年级同学去嵊州黄泽割稻,我们怀着激动的心情走上早在校门口等待的大巴车上,心在跳跃着,为新鲜的来临兴奋歌唱。
我们下了车,继续沿着一条大水沟边走,一路欣赏农村独特的风光。风刮过片片稻田,一片金黄,如同金色的海洋,有韵律地摇曳着。此时正是收割的季节,传来阵阵稻香,我们像一群轻快的小鸟穿过许多稻田,来到了目的地。
稻田又热闹起来!望着一片片稻田,连平时不苟言笑的董老师也笑起来,和我们悠闲地聊天,在“满城尽带黄甲”中不知谁拍了一张合影。终于,老师发给我们一双双白手套,递给一把把镰刀,嘱咐小心别割伤手。
走进稻田,戴好手套,我和同学们便开始割稻。无人机在稻田上空盘旋,记录下我们劳动的瞬间。稻子一簇一簇的,稻穗长得沉甸甸,每一簇大约隔五六厘米,我反手抓住一把稻杆,用手一压,拔到一起,拿起镰刀往它的底部去割,微微倾斜向上一拉,咔嚓咔嚓就像锯木头一样。每到这时,会冒出许多褐色的大蜘蛛四处逃窜,这可把我吓得不轻,当发现它们不咬人时,才松了一口气。
割下的稻子,必须要放整齐,不能随便乱放。那些男孩割得很快,似乎用力过猛,经常把稻粒抖在地上,为此挨了农民伯伯好几顿笑骂。农民伯伯动作可熟练啦,刷刷刷几下就割下来一大片,还不时直起身,在边上指指点点。
稻子很快就割完了,地上满是稻穗,农民伯伯悲痛失神,我心里怎么也开心不起来,他们一年辛辛苦苦的努力就被我们轻轻一脚踩在泥地里。那块地是种子试验田,也难怪他们会这么伤心。农民伯伯大声叫我们:“不要踩,慢一点!”但还是有人不听劝告踩到。
我们拖着疲惫在回路上,老师一边走一边教育我们,这么多稻子浪费掉多可惜啊。我们听在耳里,心里沉沉的。
这次割稻研学活动,让我懂得粮食来之不易,不能浪费,也真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,懂得“有付出,就有收获”。看着金灿灿的稻浪,我们心里满满,都是喜悦。