只见她走向一丛稻子,一手握住稻子的底部,一手将弯刀放在其上。只见她肩膀一用力,手臂一拉,镰刀便“咔咔”作响,只听“咔嚓”一声,稻子应声而断。
秋天,意味着丰收!
十一长假来了,我跟着同学、老师一同来到了走马河边的安龙村。
秋日下午,老师和高阿姨带领着我们,来到了稻田。穿过一片林荫,一片新的气象映入了眼帘:田埂两旁绿油油的田野,零零散散地菜畦座落其中。向前望去,一片整整齐齐的稻子突兀地立在田中,那正是需要我们收割的粮食。
准备就绪,高阿姨开始给我们讲解。她拿出一把小弯刀,刀上闪着银光。只见她走向一丛稻子,一手握住稻子的底部,一手将弯刀放在其上。只见她肩膀一用力,手臂一拉,镰刀便“咔咔”作响,只听“咔嚓”一声,稻子应声而断。
高阿姨拿起稻子问:“看见了吗?不要割到手了。”
“看见了!”我们回应道。
“那就开始吧!”
“好!”
大家纷纷拿起镰刀,走向稻子。我也迫不及待地拿上了镰刀,去割稻子了。
首先,我找到了一株稻子,之后,我用右手握住它,左手又拿起了镰刀,放在稻子上,一用力,稻子没断。我又使劲割了几下,才割下来。怎么会割不下来呢?看看其他人也没什么进展,看来得多做几次才行。果然,多次练手后,我已经十分熟练。
这时,我看见高阿姨将一捧稻子抱拢在一起,走向彩条布上的木凳,在它面前停下。她举起稻子,向凳子砸去。“哗啦”一声,稻子从稻草上飞出,落在地上。随后她又将稻秆扎成一堆,放在了空地上。
我也抱起了一把稻子,走向凳子,使劲一砸,稻子应声落地。
后来,高阿姨说:“好了!开始收稻子吧!”我们便将稻子装入布袋,送回院坝里晾晒,收割就结束了。
这次收割稻谷,我的收获很大。“汗滴禾下土”这句诗已不是书上的文字,而是一次亲身的体会:种田,非常辛苦!