今天是国庆小长假的第二天,我们要去大阿婆家割稻谷。我早早就起了床,迫不及待地洗漱,换衣服,吃早餐。一切就绪后,我们出发了。
我们到了大阿婆家田里,只见稻谷金黄金黄的,像给稻田盖上了金色的毯子,稻穗不约而同地垂下身子。我去年已经体验过一次割稻谷,这次就显得轻车熟路了许多。我先戴好手套,再戴好和农民伯伯同款的斗笠,就抓紧开始干活了。我左手抓住稻子的茎部,右手紧握着镰刀,向稻子根部用力割了两刀,只听“咔嚓”一声,稻子就完美落地了。我把割好的稻子交给一旁正在帮我拍照片的妈妈,让她帮我绑稻子。我弯下腰,又继续割稻谷了。
这次,我要发起一个挑战——连割三株稻子。我割完一株,把割下的握在手里,马上想去握住第二株来割,可是手上的稻子就一股脑儿全散了。我试了两次,都宣告失败,就只好老老实实地按部就班一株一株来割。割着割着,我额头上逐渐开始冒出豆大般的汗珠。它们顺着额头滚落,滑过脸颊,一滴一滴打在土地上。我一边擦拭额头上滚落下来的汗珠,一边转头看向旁边的阿婆。阿婆弯着身子,左手抓住稻子中间部位,右手握着镰刀,手起刀落,“咔嚓、咔嚓……”一刀一株,一株一刀,速度非常快,眨眼间,她已经把三株割好捆在一起了。不一会儿,阿婆割下来的稻子就堆成了一座小山。我感叹道:“阿婆好厉害啊!这就是熟能生巧吧!”
火辣辣的太阳爬到了我们的头顶,我们把稻子也都割完了。接下来,我们还要做一件事——打稻。阿公先用手拨动打稻机,单脚用力踩踏板使齿轮转动。我将有稻穗的那截稻子伸入机器,脚不停地踩着踏板,滚筒飞快地转着,发出“嗡嗡嗡”的轰鸣声。我将稻杆不断翻转,来回伸缩,只听“刷刷刷”的声音,稻谷脱得干干净净。
今天割稻,让我明白了什么是“汗滴禾下土”,也让我深刻感受到了农民伯伯们的辛苦。