读书作文
一个人为了追求自己喜爱的东西可以放弃一切,可以不惜一切代价去争取,为自己心中的一个小愿望得以实现,来满足自己。
但有的人需要书却比需要任何一种东西都要急,到了梦寐以求的地步,就像老鼠爱大米一样,整天就想着不肯离开半步,离开后好像就会有一种极大失落感。
在书中我们可以学到许多知识,古语说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”也就说明了书会带给人们无尽的财富,在书中我们不仅可以学到许多为人处事的道理,还可以发现大自然的种种奥秘。
大千世界,似乎未有过片刻宁静。也许,只有在书中才存在那种宁静致远的无牵无挂。读书似乎已成为生命中不可缺少的一部分,也是学习、生活中的一个重要组成部分。早晨有早读,课堂有朗读,图书馆有默读……不同的读法有不同的韵味,而我最喜欢的还是睡觉前的朗读。
在睡觉前朗读时,万籁俱寂,没有人愿意打破夜空的静谧,在柔和的灯光下独自在书海里随心所欲的遨游,黄蓓佳的心声——揭示了现实生活,特别是现行义务教育中普遍存在的一些令人深思的问题:重视优秀学生,忽视普通学生,歧视“问题”学生。课堂上弄虚作假,做样子;莫泊桑的我的叔叔于勒——揭露了资本主义社会因贫穷连亲人也不相认的触目惊心的现象,艺术地暴露了资本主义社会,人与人之间赤裸裸的金钱关系。随着书一页页的翻过,书的妙韵连同它的芳香会不自觉地渗入人的皮肤,随着内心的血液流动、奔腾。诸多的情感也都在这一刻有所改;如,你带着满心欢喜的心情读黄蓓佳的心声时,会有所感想,会产生对现实生活不满的情绪,会对李京京产生同情感,会觉得上天为什么对她那么不公平。诸多的情感都会在那一刹那显现出来。虽白天紧张的学习使自己身心疲惫,但晚上的阅读得到文化的熏陶也顿觉心旷神怡,让自己拥有一片宁静和愉悦的心境。这也正如品茶一样,先是苦的,可到了后来就越品越香,越来越甜。
读书是一种乐趣,是一种美的象征,渐渐地我喜欢上了这种感觉并形成了习惯,越来越离不开这种感觉了,就像吸毒者一样,一旦染上就不能自拔。也是在这一刻,身体、心情得到了无比地放松。
好书,那是人间的一方净土,一片放飞理想的乐园,给人们带来无限的财富和智慧,让人们得以充分的展现,在生活中、社会中立足于强者之列。