期中考试作文800字
“五分钟”人生中有很多个五分钟,唯独一次“五分钟”的考试使我的印象非常深刻。
记得那是一个炎热的上午,陈老师手里拿着一扎试卷,走进了吵闹的教室,她一进来,全班同学便安静了下来,好奇的望着老师,陈老师见状,神秘地对我们说:“今天,我们来测试,记住,只有五分钟时间喔!还有别忘了审题。”
我听了,如大祸临头一般,考试是我最害怕的了,我还没有复习、还没有练习呢,况且还只有五分钟,我写字本来就慢,这不是死定了吗?就算是幼儿园的题也不可能五分钟就做完吧!
不等我细想,老师就已经将试卷发了下来,并宣布考试开始。我想只能硬着头皮上了。便开始答题,第一道题,请认真审题。哈,这道题不用写。第二题,静夜思的作者是谁?这么简单,我刷刷两下便写完了,再看第三题,“锄禾日当午”下一句是什么?哈,这些题太简单了吧,正当我得意的继续做第四道、第五道题时,再看一下时间,糟了,时间快到了,这张试卷还剩大半张没有做呢!
这时,我看到几位同学已经写完,将试卷交给老师,正悠然自得的坐在座位上呢!天哪,他们怎么能在这么么短的时间内做完这么多道题呢?好厉害,我不由得有点佩服他们了。
咦,我在想什么,我把我的注意力调回来,继续埋头狂写。这时我被一道题难住了,《鲁滨逊漂流记》的作者是谁?这谁知道啊,我想不管了,先做容易的吧,接着做下一题,谁知,后面的题更难了,正当我急得像热锅上的蚂蚁——团团转时,老师宣布,时间到。我只好苦着脸想:惨了,我的试卷都来不及交,铁定不及格。陈老师看了看苦着脸的同学们,笑着说:“这次就五位同学拿满分,你们看看考试说明就明白了。”我连忙细看考试说明,什么?只做试卷的第二题、第三题、第四题三道题。这么简单,我不由得在心里暗自叫苦,这时,陈老师严肃地说:“这张试卷是训练你们注意审题,下次一定要记住了,先审题,再做题。”
我听了老师的话,恍然大悟:老师是想通过一次考试告诉我们,做任何事情都要细心,注意细节,细节决定成败。