开学作文600字
古人常用“孝,悌,忠,信”这四个品质来作为对“君子”的基本要求,其中为首的便是孝!这次《开学第一课》中,令我感动,心酸的地方也是孝这个片段。百善之首也为孝!这一切不都很好的体现出孝,真是人间感情最美的体现了!
礼记中曾说过:父慈子孝。说明了,孝其实是建立在长辈的爱之上的!没有黄香父母对黄香之爱,又怎会有黄香扇枕温衾之事?《开学第一课》中的秦勇,是一个慈父,是一个愿意为孩子抛弃一切的父亲,他为了让“有病”的儿子自理,放弃了万众瞩目的日子,放弃了摇滚梦,放弃了后半生的前途……仅换来了一声爸爸,这并非的得不偿失,在大珍珠与他自己的心目中,这位父亲,是希望!大珍珠的希望!比什么都重要!就算是大珍珠这样,有着一具天生不能表达感情的肉体,灵魂也被这浓浓父爱所感染了,为之感动,产生孝,这心底对父母爱的天生感情!用自己十几年的积累写出那封寄托着感激的信。大珍珠不正常吗?不!他比起我们这些对爱麻木的孩子,我们就算有睿智的大脑与灵活的身躯那有如何呢,也不如他那颗纯净之孝心!这就是我们该自省与改正之处呀!
孝这个字,其含义是:父母为教育我们成才,竭尽全力,直至灯枯油尽时,我们要好好照顾,回报,支撑起这个家。不过我们这个年纪,很难为父母做些为其分忧的事了,但其实,只要做好自己,能独立处理自己份内的事,为目标努力,就可以了!要知道你的未来是父母最大的成就!去乘风破浪吧!
小时时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。大了劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。孝不过如此。感知爱,回馈爱,请将孝记于心中吧!