读书的乐趣优秀作文
如果天神下凡,或是神灯显灵,我的愿望就是有一座藏有许多我喜爱书籍的图书馆。
书是灵魂的粮食,所谓“安居不用架高堂,书中自有黄金屋”,其魅力还能使人废寝忘食。所以,看书成了生活中不可或缺的消遣,有了一座这样梦寐以求的图书馆,便能充实生活,开阔视野,也让学习的成效更上一层楼。
不过,任何好的事物都有其阴暗面。这样子的愿望如果如愿以偿,还要顾及身体健康方面,就无法两全其美。何况健康及精神受到剥削,也只会成为学习的另一种牵绊。此外,使生活作息不正常也是个问题的症结所在。你有这种经验吗?只要沉浸在浩瀚书海,便会久久不得脱身;当恣意在书香世界中遨翔,翅膀突然硬生生被折断,却还紧抓着天空仅存的云彩不放?但如此的沉迷书籍只会打乱生活次序,所以看书也是得“酌量”的!
既然事情有好有坏,那么现在就要逐步脚踏实地的找到可以十全十美的方法。譬如自己拿捏好零碎时间阅读书本,就比较不会波及身体健康的权益;或是培养自己接纳不同种类的书籍,使整间图书馆的书都在自己的阅读范围内。
相信每个人都有愿望,并都用各种不同形形色色的管道来实现。“人生有梦,筑梦踏实,有梦最美,希望相随”,不过心愿也可以存在心里,让生命可以有所期待,富满挑战性。所以即使不能美梦成真,我也能在心中筑起“梦中的图书馆”。