我的读书作文
又是一个春临之际,阴沉的天缓缓的飘下几缕丝丝的雨,渐渐的,多了起来,无声击落那院中的梨花,一片素洁,在迷蒙中起舞,大街小巷被这雪白装缀了,几户人家轻轻掂起脚脚,“吱”关上了陈旧的木门。
倚窗远望,对面的山峰已被细雨覆盖,回过神视向那头的书柜。“好久没看书了”,走近,不忍轻语着,当手指触及着每一本略带灰尘的书本,心微颤,手微缩,我感到的不是每本书的冰凉,而是呼吸。是那本书阵阵轻微却不可泯灭的呼吸。眼眶被泪水濡湿了。
儿时,最开心的要数周五了,那个傍晚,学校里总会传出孩子们欢快的笑声,不用上课,不用早睡,不用着急写作业,电视想看到何时是何时,对于大部分孩子,这是个事实。但对于我,陪伴我的,不是电视而是这个周大费口舌向同学借来的最心仪的书本。
那是多么开心啊,抱着最爱的书,紧紧的抱在胸口,那一刻多么想快点回家。来不及脱鞋,书包一扔,带着书倒向柔软舒适的小床,便悄悄的,没了声。
那天,原本安静的房间里传出小小的吸鼻声,渐渐的成为了阵阵抽泣,终不忍,嚎啕大哭,家人吓坏了,一寻究竟,也只是小孩子心爱的主人公受伤,泪始。
树会长大,种子会发芽,小女孩已经成了大姑娘,小故事也成了大道理。翻看着东坡居士的一生一世,有欢笑,有悲伤,随着他品尝了流传千古的东坡肉,细呡了香醇百世的东坡酒,修河堤,种田地,月下一同游承天寺,讨得一句“但少闲人如吾两人者耳”又是怎样的舒心?末以不在此生。
时隔多年,今非昔比。书仿佛只是一个高贵的名词,取而代之的是一步步昂贵的电子产品。时间仿佛这样不见了,换回的却是那虚拟满足后更加深刻的空虚。
雨仍漫天飞舞着,偶有几丝清风,透过窗子,轻轻地翻动了我膝上的书本,那一刻,纸张翻动的声音,仿佛胜过我听过的所有乐曲。我笑了,床头的手机显示着电已充满,我望去,又回眸,只觉得无所谓了。