我的读书作文
“读书好,好读书,读好书”这句话出自著名作家冰心奶奶之口。是啊,读书是好的,读一本好书也是必要的。我以前只喜欢看一些搞笑的漫画书,可是,这次学校举办的读书月,让我喜欢上了一些世界名著。
这次读书月,老师推荐了三本书:《童年》、《绿山墙的安妮》、《鲁宾逊漂流记》。我原本不想看,可妈妈非要逼我看。无奈之下,我只好捧起了《绿山墙的安妮》。读着读着,我就被这本书深深吸引住了。那个聪明、机智、可爱、爱幻想的小女孩安妮虽然长得不漂亮,但凭借着自己的一双巧手和爱想象的脑子,不但得到了马修兄妹俩的喜爱,同时也得到了邻居们和同学们的认可。
我开始用心去阅读这些富有生命的文字。慢慢地,我开始喜欢读书了,它们像磁铁一样吸引着我。每天晚上,我一写完作业,就开始读书,从中体会到了文字的奥妙。有一天早晨,我起得很早,不由自主又来到了书桌前看起书来。不知过了多久,妈妈叫我吃饭。我一边看着书,一边走到了餐厅。“喂!”妈妈大叫了一声。我惊醒了,一看才知道,原来我把装在袋里的辣椒油当成牛奶倒进了碗里。
每天写完作业后,妈妈总会陪我读30~60分钟的书。我们总会在各自的读书手记上摘抄喜欢的段落,记录自己的感受或评价。写完后,我们互相交换读书手记,交流一下读书心得。有一天晚上,我和妈妈共同读了《绿山墙的安妮》第二十五片段,讲了安妮和黛安娜惹火了姑妈,安妮用自己独特的处理方式讨得了姑妈的欢心的事。我和妈妈经过一番讨论后,都同意了对方的观点。第二天的展评,老师把我的读书手记归为最棒的一类。我高兴万分。
每天在学校,老师都会把优秀的读书手记展评、朗读,供我们学习,取长补短,使我们的写作水平更上一层楼。我的亲自手记多次得到老师的表扬,我越发兴奋,读书的劲头更大了。
这个月的读书路程,不但丰富了我的知识,提高了我的写作能力,也让我爱上了读书。“爱书吧,书是你知识的源泉。”陪伴着高尔基的这句话,我一定会成为一个爱读书、好读书的女孩。