你的同桌作文
同桌的你对于我的“错误”总是可以不计前嫌;同桌的你从来不会管自己怎样,总把最好的一面给别人;同桌的你总是热情、开朗、善解人意,对同学总是大大方方,从不计较与别人的得与失。
记得那年是三年级,我因一时的冲动而摔坏了你父亲送给你的唯一的礼物,可当你知道后却微笑着对我说:“没关系,一条小项链而已,再买不就可以了,没事的。”说完她就走了,留下了我,和我呆滞的目光,她明明知道那是她已离异的父亲送给她的唯一礼物,可任然从容不迫,一点都没有责怪的神情。
这一整天,我们谁也没有理过谁。放学后,一回到家我便陷入了沉思中,打算给她道歉,却又要面子,想来想去只能给她写一封道歉信了:菁,对不起,是我一时冲动,故意把你的项链给摔坏了,可我一直不明白,你为什么不发火呢?在我这么过分的做法下,你为什么要原谅我?你甚至可以走,但你没有,你用微笑回答了我,为什么要这么做?第二天我把信交给她,在回信上她的答案令我疑惑不解,又大吃一惊,她说:“我并没有原谅你,可也没有责怪你,人都是如此,收到大脑的控制而不由自主的,要是我们俩换个角色的话,我也会像你这么做的,甚至做的比你还过分,这都是很平常的啊,你不要放在心上,什么都没有我们的友情重要啊!你问我我为什么可以这么坚强,对别人大方,是我不得不这样。。。。。。”我一直没明白这句话是什么意思,直到有一天我们班的一个同学告诉我,在发生这件事之前,她的父亲去世了,是因为癌症晚期,她父亲跟她母亲离婚也是因为这个病,她们家的经济条件本来就不好,再加上他父亲这一病,更是不行了,所以他父亲就像出来了离婚,而因为是癌晚期的原因,所以也就。。。。。。她父亲去世后她母亲跟她说,要想她的父亲一样,做个好人,做个坚强,为别人着想的人,她父亲生前也是因为救人而患上这个病的。。。。。。后面的她也没说了。而且她还告诉我,那天菁哭了,就是因为我的过失,她哭了,她哭得很放肆。。。。。。我从来没有听过她哭,更别说看了。这时,我的眼泪也不知不觉流下来了……
同桌的你永远都是如此与众不同,你才是我前行路上的好伙伴,人生路上的好老师!