雷锋作文
雷锋精神是什么?雷锋精神就是那无私为人民奉献与抓紧时间学习的高尚品质!如果有人问:“现在的社会上还存在像雷锋样的人么?”我敢说有,只是没有被众人发觉而已。未发觉并不带代表着不存在,在我认识的人中,还是有几位先生女士拥有这种高尚品质。
就说我们班车的司机陈师傅吧。上级给他的命令只是按时接送我们住在紫金港的小学生,但他偶尔也会接一趟把幼儿园的孩子也接上。不仅如此,他还使我们感到了温暖。冬日的早晨,会刮起一阵阵刺骨的寒风,嘴里吐出的热气都变成了白雾,他怕我们冷着,便在座位上铺上垫子。夏天,他又不厌其烦地将那些整齐的垫子有一个个地拆下来,再洗一遍,以便下次冬天再使用。我们和这位司机相处了两年,也算相处出了感情。每次发车时,他总会请一位同学数一下是不是每位同学都来了,如果有同学没到,他也会耽误一会发车的时间,直到那位同学来了为止。不过也不是无限制地等下去,他也会考虑我们已在班车上的同学,最多延迟两分钟(这两分钟对于早晨的急急忙忙和下午放学的匆匆都是十分宝贵的)就走了。
我们的这位司机接送时间十分准时,几乎从不迟到。在接送时间没到的时候便早早地来到了校门口,等候我们的放学归来。和原先的那位司机相比,确实原来那位司机让我们“等班车”的次数太多了。有一次,陈师傅误以为时间没到,我们便没见着班车。等待中,我打趣道:“我们好久都没‘等班车’过了,也好久没提到过‘等班车’这个词了。”我们坐班车的同学们连声称是。这可见我们的陈师傅让我们等待的次数确实太少了。
陈师傅在等待我们“归来”的时候,他会拿起那本从家里带来的杂志,或是一卷报纸仔仔细细地翻阅着。当我们已上了班车,他会拿起另外的书问我们要不要看。他看得多的就是《故事会》,我也常看到他盯着书本,嘴角微微扬起,享受着书带给他的快乐。直到我们全部到齐,他才恋恋不舍地放下书。有时候他也不看书,拿起他的MP4(本来是为了做导航)玩起“俄罗斯方块”这对于我来说可谓是无聊至极才玩的游戏,而这位老先生却津津乐道地玩着,而且技术还挺好的。这也许是为了提升自己的反应能力吧,反正俄罗斯方块绝对不是一个使人放轻松的游戏。
但他也并非除了看书就是玩游戏,比起这些,他更多时候是从车上出来,为了不把烟味带到车上,让我们呼吸到不干净的味道,在车外静静地吸着烟。
像陈师傅这样一位普通的老先生,为了让我们感到满意,为了让更多人感到满意,全心全意地服务着。也算是拥有雷锋精神了吧。
雷锋精神本不稀罕,但以“物以稀为贵”的说法可见当今社会上已经很少再出现雷锋精神。或许这种精神会招来他人的嘲讽,但是这有什么关系呢,就让这无上的品质传承下去吧。