撩开写满记忆的夜幕,点点繁星似乎都在和我诉说着每一件往事。在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让我感受到了挚爱的真情;有一种影响,镌刻了我思想的印迹;有一些人,她们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献让我刻骨铭心、难以忘怀。“老师”这个光辉的代名词,已深深烙在了我的心里。就是我的班主任——宋老师。
她三十岁左右,中等身材,和蔼可亲的面庞,一双大大的眼睛里盛满了笑意,从那眼镜后透出的目光,总是那么炯炯有神,那么和善。她声音特别好听,清脆响亮,那张小巧的嘴巴能将英语讲得那么生动有趣,总能将批评劝诫说得那么真诚亲切,她的语言让人听起来总是那么舒服。每次看到她,看到她的笑意盈盈的眼睛,总让人觉得心里暖暖的。那时,初入中学懵懵懂懂的我,是那么的忐忑,那么的不安,焦虑的情绪在我的心中弥散开来。伴随着第一节课的来临,这种紧张感愈来愈烈。然而,她的到来却给了我莫名的温暖,令我莫名的心安,但又说不出原因。她头发温柔的卷扎成一把马尾,清晰的镜片后是一双明亮动人的眼睛,闪烁着智慧的光芒。她是那么的美丽,仿佛是从古风画里走出来的女子一般。接着,她用那如小溪般清脆动人的声音介绍了自己。一切的一切都显得是那么的自然,却又有一点儿不平凡……提到她,记忆一下子把我拉回了开学后的一次演讲……
那是一个天气非常糟糕的星期二,空中吹来阵阵带着凉意的冷风,而我却被选上和我们班同学xxx现在演讲,“什么!演讲?我!”我不由得惊呼出来,我以前几乎没有参加过演讲比赛,没有经验,老师怎么会选我去参加呢?我本想跟老师说能不能换一个人,但老师那双眼睛里严厉而又不容怀疑,我也只得把这个想法生生咽回了肚里。很快离我们演讲的时间越来越近了,我紧张的手心里出满了汗,心里“扑通扑通”的打着鼓,生怕自己出一个错误,而演讲稿被我攥在手里都皱了,这时,宋老师向我走来,她亲切的微笑着对我说:“别紧张,xxx,你是最棒的!相信自己!”一边说,一边还温柔地拍着我的肩膀。我心中的紧张一下子就被“消灭”了一半,“接下来请七年级一班同学上台演讲”报幕员清脆的声音通过麦克风传来,“快上去吧,该咱们班了,别紧张!加油!”宋老师鼓励我们,我的心中像吃了一颗定心丸似的,虽然带着紧张,但我依然发挥正常,站在台上,我和景良睿铿锵有力的声音以及xxx和xx等同学的书法、国画为我们赢得了评委老师的肯定与鼓励,最终,我们获得了二等奖的好成绩。现在回想起来,是当初宋老师鼓励我的眼神与话语成就了我们在台上的精彩表现。而宋老师不仅是一位会鼓励我们,激励我们的老师,更是一位工作严谨,对待我们的学习生活无比认真的生活,就拿午读和刻下时间来说吧,她放弃自己的休息时间,连着上完两节英语课之后,还要盯着同学们背课文,自习时间,她还要改卷子,备课……这样的老师怎能不美呢?
同学们,你们可曾想过,因为有了老师,我们的世界才变得如此美丽,混沌之中,才有了指路的明灯;迷茫的夜空,才有了永恒的北斗。老师肩负着神圣的使命,老师肩负着祖国的未来,老师也肩负着民族的昌盛与历史的重任。就这样,一代又一代的少年在老师的关心下健康成长,在老师的凝望中,奔向美好的未来。同学们,难道我们就不应该去感恩为我们辛勤付出的老师吗?是的,我们应该。
感谢您,宋老师!是您让我体会到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大,您是那颗夜空中最亮的星,永远伴我前行和成长!我将会怀着一颗感恩的心永远铭记您!谢谢您!老师!