萧瑟的街道上,秋雨正无声的下着,路过没有往日的嬉闹的悠长小巷,心里止不住的荒凉,从那一条条的青石板上走过,留下了足迹却又被那细雨冲刷,偶尔也有一两个行人从身边路过,却也仅仅是匆匆的,匆匆的……
没人有回头张望,也是,有谁能够注意到角落里的那个我。秋雨里,没有撑伞的背景是那么孤单与凄凉……
身上的衣裳已被细雨润湿,发丝湿哒哒的贴在额角,我只是一个人静默的行走,没人去关心我此刻的落寞。父母常年在外,只留下我孤单一人。从来缺乏亲情的我性格孤僻,没有朋友,我不爱说话,在哪里,都不会有人注意到我,我永远只存在于角落。恰似一颗尘埃,在风雨中飘泊。
耳畔,妈妈的声音久久回荡……
转眼,佳节将至,中秋,那是一个亲人团聚的时刻。晚上,妈妈告诉我,她要回来了,一句简简单单的话语,让我那颗沉寂了已久的心又翻腾了起来,久久不能平静。挂断了电话,却怎么也睡不着了。
早上,早早起来,飞奔到车站等着她,目光盯着出站的每一个人,在人海中搜寻那抹熟悉又陌生的影子。过了良久,腿已站的麻木,却迟迟等不到她的身影,恰似过了一个世纪那般漫长。突然,手机铃声响起,拿起,一个女声透过那冰冷冷的机器传了过来,声音轻柔,却刺痛了我的耳膜:“孩子,妈这边临时有事,就不回去了”。不待我回答,那边的电话已被急速挂断。
雨还在下着,却分不清是雨水还是泪水了。
身后,一个突兀的声音响起:“同学,你不冷吗?”转身回眸,那是一个扎着马尾的女孩,拥有一张清秀的面孔,一双大大的眼睛,是一汪清澈的湖。身上穿着本校的校服,看样子,是同一个学校的。她说,冷?会吗?不会了。心都冷了,躯壳还怕冷吗?
为什么一个人在这里呢?看着你一个人走在这雨中,是不是有什么不顺心的事?雨下那么大,即不打伞,小心别感冒了。见我不答话,她又自顾地说道,声音空灵带着几分关切。
我诧异的看着一脸微笑的她,继续沉默。她走近了一步,把手中的伞举在了我的头顶,撑起了方寸的天空。比我矮很多的她只能掂着脚尖。看着她艰难的样子,却又无声的坚持着。心中似有一角坍塌,有种情感,眼泪又流了出来,却已不再是悲伤,而是心中的感动。
拿过她手中的的那把伞,薄唇轻启:“谢谢你,一起走吧!”只见她眨了眨那双清澈的眸子,笑着跟了上来。轻轻地,我拉起了她的手。抬着看着那被撑起的天空,心中涌起了久违的感动。
雨还在下着,但是心却渐渐升温……