“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋节,别称月夕、仲秋节,与端节、春节、清明节并称为中国四大节日。每逢中秋,奔波在外的游子便匆匆的赶路,奔赴那一场期待许久的团聚。
时间如白驹过隙,转眼间这已经是我在常州过得第六个中秋。晚上,我不觉抬起来,望着窗外皎洁的明月,不觉便出了神。脑海浮现出小时候在老家过中秋时的情景。在老家时,中秋的前一晚,我便按耐不住地催促着爸爸、妈妈带着我驱车来到姥姥的农村小院。这时,小舅会在院子里架起一张桌子,然后把早早就准备好的饭菜端上桌子。还会放上一个圆圆的盘子,中间摆上大家爱吃的各色各味的月饼。等大家都聚齐时,天色也渐渐黑了下来,几盆吊兰中传出秋蝉奋力的鸣叫声,远处的树枝枝桠上,不知是什么的鸟儿正发出“吱吱”的响声,那叫声划破了寂静的夜空,像是陪着我们一起欢庆。
大人们坐着马扎,一边吃着饭,一边谈笑风生,我和表弟在院子里嬉戏玩耍,好不一派热闹的光景。院子里的那棵石榴树被尚未成熟的果实压低了枝头,月亮也渐渐爬到树梢,屋门前的几株桂花在夜中绽放,桂花、饭菜、月饼的香味融合在一起,弥漫在空气中,家人的嬉戏声回荡在小院里,一轮玉盘似的明月挂在夜空中,此刻真像一幅美不胜收的工笔画!
当月亮升到小院东面时,姥姥扶着门框对我们摆了摆手说:“不早了,夜路不好走,你们离这远的趁着这份亮儿赶紧回家吧!”月光倾泻在姥姥的脸上,她脸上的皱纹被映衬的更加清晰,但我知道这些皱纹不仅是岁月留在姥姥脸上的痕迹,更是姥姥对孩子们牵肠挂肚的那份真心……
“玮杰?”妈妈看出我在发呆,便把我叫醒了,思绪被拉回了现实。我来到窗前,看着那一轮明月,心里暗想:“此刻的姥姥会不会也在窗前想我呢?”
此时,我不禁想起了苏轼的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”