关爱老人作文600字
我曾听过这样一个故事:有一个老人,他临终前想对儿子交代几句遗言,可儿子却在为他家那只正在生孩子的小狗忙碌着,根本没时间搭理他,老人长叹一声,悄无声息的去世了。老人来到阎王面前,当阎王问他有什么愿望的时候,老人说道:“我下辈子想做一只狗。”阎王伸手指了指投胎做狗的那个门,示意老人去那儿。老人一到那儿,便看到了一条长长的队伍。放眼望去,全是老人……
和这个故事类似的还有许多,他们无一不是时刻发生在我们的身边,连中央一台也有很多这样的公益广告,它们警示大家:孝敬老人、关注家庭。
令我最感动的一个公益广告就是讲:一个老人,他患上了老年痴呆症,他已经记不清自己身边的每一个熟悉的面孔了,包括他的儿子。但有一回,他拿起两个饺子,放进了自己的口袋,他说:“我儿子最喜欢这个馅儿的饺子。”这时,屏幕上就出现了一行字“他忘记了很多事,但他从未忘记爱你……”
每当我看到这一幕都会潸然泪下,是呀,老人们为了子女付出了自己的一生,为了孩子们掏心掏肺,就连不记得他们的面孔时也在为他(她)们着想,这是多大的恩德啊!
俗话说的好:百善孝为先。可这句话对许多人来说只是一个形式罢了。有些人认为,给父母点钱就行了,可他们殊不知父母需要的是关怀和关爱!还有的人觉得,给他们买个手机、电脑,有空了常联系,想起来了再去瞧瞧。NO!他们需要的是面对面的关怀和关爱!
善待老人不仅仅只善待自己家的老人,更要善待所有的老人。比如在公交车上给老人让座,比如扶老人过马路……这些都是善待老人!
有人说,养儿防老。可是现在,在大街上要饭乞讨的、环卫工人,他们大多数是老年人。父母含幸茹苦地把我们养大,我们要让他们老有所依。
读四年级的时候,我学过一篇文章:《将心比心》。所以,我想对那些即将背负赡养责任的人说:老人的今天就是你们的明天,善待老人就是善待明天的自己!