太公今年86岁高龄了,他以前身强力壮,还时不时下田干活,是位健康的老人。但是近年来太公生病了,后来连下床都很困难,时间一点点流逝,太公终于有一天坚持不了了,他离开我们去了天堂。
今天,我早早地起了床,在街上买了一束花,在妈妈的陪同下,我去山上拜访了太公。这山不高,埋葬了老人,妈妈说以前都是棺材放进去,现在改成骨灰了,所以让我不要去那脏的地方。但我执意要来,妈妈也没有办法。我们来到山下,顺着楼梯往上走,这里似乎好久都没有打扫过似的,很多墓碑前都爬满了草,因为太公的坟墓在里面,所以我们不再走楼梯,顺着小路走,这山路陡峭而狭窄,还长满了灌木,我一个不小心身体往后倾,幸亏妈妈扶住了我,要不然我的小命可就不保了。
到了太公的墓碑前,又是一副新的模样。墓碑周围砌起了水泥,不再是灌木丛生,因为前天外公他们花了几小时才把这里打扫干净。当你静下心来,还会有阵阵鸟叫声,头往下看,你会看到来来往往行驶的车辆,树枝随心所欲地伸展着身躯,沐浴在阳光里,诉说着一天的劳累……说到墓碑是怎么样的,那我来告诉你,它的中间有一个十字架,上面刻满了太公儿女的名字。粗略看完这些摆设,我把那束鲜花放到太公的墓碑前。妈妈握着我的手,一同做起了祷告,虽然只是短短的几句话,但还是饱含着我们对太公的不舍,那时就会浮现太公与我们度过的每一个时光。
祷告完,我们得回家了,我们又重新踏上刚才的路,告别了这山中的小鸟,山中的树木,和我亲爱的太公。